Код по ОКЗ специалиста по охране труда в 2024 году

07.12.2023
0
При заполнении формы отчетности ЕФС-1 необходимо указать код выполняемой сотрудником функции, который содержится в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Но не всегда удается сразу его найти, потому что коды приводятся не для должностей и профессий, а для занятий. Например, искать код по ОКЗ для специалиста по охране труда в 2024 году нужно с учетом некоторых особенностей.

Как искать код в ОКЗ

Согласно ст. 57 ТК РФ, под трудовой функцией понимают работу по должности или профессии, соответствующей штатному расписанию, или конкретный вид порученной сотруднику работы. ОКЗ классифицирует занятия. Под этим термином понимается вид трудовой деятельности, которую сотрудник фактически выполняет. Поэтому не всегда название занятия совпадает с наименованием должности или профессии в штатном расписании. При выборе кода нужно ориентироваться на фактические обязанности работника, а не на название должности.

В ОКЗ все занятия разделены на 10 групп в зависимости от уровня квалификации и специализации, которого требует конкретное занятие. Группы разделены на подгруппы, а далее на малые и начальные группы. В первом разделе ОКЗ приводится перечень групп, а во втором содержится описание групп занятий. Искать код можно несколькими способами. Попробуем найти код по ОКЗ для специалиста по охране труда.

Статья по теме: Код по ОКЗ водителя автомобиля в 2024 году Актуальные на 2024 г. коды занятий представлены классификатором (МСКЗ-08) из Приказа Росстандарта № 2020-ст. Для водителей установлены разные коды, которые привязаны к виду управляемого транспорта. Водитель в ОКЗ и коды для него, как они используются - основные вопросы статьи. Подробнее

Поиск по перечню групп

Начинать поиск следует с квалификации. Если должность предполагает наличие высшего образования, рассматривают группы 1 и 2. Занятия в группах с 3-й по 8-ю требуют среднего уровня квалификации. Неквалифицированная деятельность представлена в 9-й группе. Так, код для руководителя отдела по охране труда ищут в группе 1, а для рядового специалиста – в группах 2 и 3.

Дальше переходят к специализации и выбирают начальную группу, которая максимально соответствует обязанностям сотрудника. Если таких групп несколько, то ориентируются на функцию, которая преобладает и требует более высокой квалификации. Чтобы убедиться в правильности найденного кода, нужно ознакомиться с описанием выбранной начальной группы, может оказаться, что он не подходит.

Как применяется Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ-14) по кодам должностей в целях заполнения подраздела 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно

В перечне групп должности специалиста по охране труда нет, поэтому искать нужно другим способом.

Поиск по описанию занятий

В описании каждой группы приводятся характерные для нее работы и обязанности, а также примеры занятий. Поэтому для поиска можно задавать ключевые слова, которые относятся к обязанностям сотрудника, его должности, видам выполняемых работ. Если есть какие-либо совпадения, можно остановиться на этой группе, но не стоит ожидать, что обязанности будут совпадать полностью.

Статья по теме: Код ОКЗ для бухгалтера в 2023-2024 годах ОКЗ максимально приближен к международному классификатору (ISCO-08, International Standard Classification of Occupations 2008), который является частью экономических и социальных классификаций ООН. Разберемся, как присвоить код ОКЗ бухгалтеру. Подробнее

Если занятие предполагает широкий круг трудовых функций, то его код может быть обобщенным для нескольких должностей или профессий. Искать код нужно по всему тексту Классификатора, используя отдельные слова, которые входят в название должности или профессии. Если таким способом найти нужный код не получилось, тогда следует искать в описании слова, которые связанны с деятельностью работника или его должностными обязанностями.

Для некоторых должностей подобрать код можно только по смыслу. Например, должности «кладовщик» в ОКЗ нет. Но в соответствии с выполняемыми функциями для нее можно использовать код 4321 – служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе. Для профессии «табельщик» по смыслу подходит код 4313 - служащие по учету рабочего времени и расчету заработной платы.

В должностные обязанности специалиста по охране труда входит:

  • сбор, обработка и передача информации;
  • подготовка сотрудников в области охраны труда;
  • выявление, анализ и оценка профессиональных рисков;
  • осуществление производственного контроля и специальной оценки условий труда на рабочих местах;
  • расследование несчастных случаев на производстве.

При поиске по словам, которые связаны с должностными обязанностями, в описании начальной группы 2149 подгруппы 21 находим, что к данной группе относятся сотрудники, которые проводят консультации или разработку технологических процессов, связанных с техникой безопасности на рабочем месте. В их обязанности входит выявление возможных опасностей и внедрение правил техники безопасности и приборов. Именно это описание больше всего подходит для специалиста по охране труда, то есть, код по ОКЗ будет 2149 и контрольное число 8. Иными словами, в графе 6 "Код выполняемой операции" отчета ЕФС-1 будет указываться значение "2149.8".

Использование профстандартов

Если работодатель применяет профстандарты, возможно, ему проще будет там найти код по ОКЗ, ведь для большинства видов деятельности они утверждены. Коды по ОКЗ приводятся в I разделе профстандарта в таблице «Группы занятий», коды для каждой конкретной трудовой функции указаны в III разделе в таблице «Дополнительные характеристики». Но и здесь могут возникнуть сложности. ОКЗ-14 начал действовать с 01.07.2015, до этого коды присваивали по ОКЗ-93. Коды старого и нового классификатора разные, но Минтруд разработал таблицу соответствия, которая размещена на сайте Минтруда по ссылке: http://profstandart.rosmintrud.ru. По ней можно определить, какой код из ОКЗ-14 соотносится с кодом по ОКЗ-93.

Профстандарт специалиста по охране труда утвержден Приказом № 274н от 22.04.2021. В соответствующих таблицах I и III разделов для специалиста по охране труда указан код 2149 без контрольного числа (в Классификаторе ОКЗ — 2149.8, указываемый в ЕФС-1).

Использование ОКПДТР

Если у работодателя коды профессий и должностей определены по классификатору ОКПДТР, например, в рамках спецоценки рабочих мест, для поиска кода можно им воспользоваться. В него включены коды и по ОКЗ-93, поэтому, чтобы подобрать коды по ОКЗ-14, нужно использовать ту же самую таблицу соответствия. Кроме того, для однозначного соответствия кодов ОКПДТР и ОКЗ, следует использовать описание групп занятий.

В ОКПДТР в разделе «Должности служащих» есть должность инженера по охране труда с кодом 22659, который соответствует коду 2149 по ОКЗ. Однако, в ЕФС-1 будет указан код "2149.8".

Итоги

Таким образом, для поиска кода по ОКЗ для специалиста по охране труда можно использовать сам Классификатор, но намного удобнее использовать профессиональный стандарт, поскольку в нем код уже указан однозначно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отчетность в Социальный фонд
Оставить комментарий