Контрольные соотношения в декларации по НДС в 2024 году

16.11.2023
0
В начале 2023 года в налоговое законодательство были внесены изменения. Коснулись они и налога на добавленную стоимость. Как проверить декларацию по НДС в 2024 году с использованием контрольных соотношений, расскажем далее.

Контрольные соотношения – что это

Контрольные соотношения (КС) для проверки налоговых деклараций – это специальные методы и инструменты, которые используются налоговыми органами для анализа и проверки достоверности информации, представленной налогоплательщиками в своих налоговых декларациях.

Эти контрольные соотношения позволяют выявить возможные ошибки, упущения или недостоверности в налоговой отчетности, что помогает налоговым органам более эффективно контролировать уплату налогов и соблюдение налогоплательщиками законодательства.

Контрольные соотношения могут включать в себя сравнение данных из различных источников, анализ показателей финансовой отчетности, проверку соответствия налоговых показателей стандартам и нормативам, а также другие методы анализа и проверки.

Как проверить декларацию по НДС по контрольным соотношениям, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Статья по теме: Порядок и сроки уплаты НДС в 2024 году Порядок уплаты НДС специфичен — сумма делится на 3 части и вносится в бюджет на протяжении всего будущего квартала. О том, как правильно рассчитать налог и в какие сроки платить, рассказываем в нашей статье. Также рассмотрим, как изменился порядок и сроки уплаты НДС в 2024 году. Подробнее

Контрольные соотношения по НДС

Контрольные соотношения в декларации по НДС для проверки налоговых деклараций являются важным инструментом налоговых органов для обеспечения правильности и достоверности уплаты налога на добавленную стоимость.

Одним из основных методов контроля является сопоставление полученного и уплаченного НДС. Налоговые органы анализируют информацию о полученных налоговых вычетах и суммах НДС, подлежащих уплате, чтобы убедиться в правильности расчетов и своевременной уплате налога.

Статья по теме: Порядок исчисления НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) считается одним из самых сложных в России. На практике с ним сталкиваются не только бухгалтеры: часто работают и продавцы, и менеджеры при выставлении счетов. В статье рассмотрим порядок исчисления НДС в разных ситуациях: при добавлении к цене и выделении из стоимости. Подробнее

Контрольные соотношения НДС, используемые налоговой службой для проверки правильного начисления НДС, прописаны в письме ФНС России от 04.03.2022 № СД-4-3/2616. Ранее они были утверждены приказом ФНС № № ЕД-7-15/519 от 25.05.2021.

Общее количество таких соотношений – больше 50 штук. Основные соотношения, которые помогут проверить правильность заполнения декларации по НДС, приведены в таблице.

Раздел декларации

КС из приказа

Формула

Значение

Сумма в разделе 3

1

Стр. 200 = стр. 118 - стр.190

Сумма к уплате должна быть равна разнице начисленного налога и налога к зачету.

Сумма НДС в разделе 1

2

Стр. 040 = (стр. 200 р. 3 + стр. 130 р. 4 + стр. 160 р. 6) – (стр. 210 р. 3 + стр. 120 р. 4 + стр. 090 р. 5 + стр. 170 р. 6)

Налог к уплате должен быть равен разнице между НДС в разделах 3, 4, 5, 6 и НДС к возмещению в этих же разделах.

Раздел 3

1, 2, 3, 13

Общая сумма = сумме граф 5 по строкам 010, 020, 030, 040, 041, 045, 046, 050, 060, 070, 080, 105, 109, 110 и 115 раздела 3

Правильность начисления НДС

Книга продаж

3

Общая сумма раздела 9 = сумме исчисленного налога по разделам 2, 3, 4, 6

Соответствие отраженного НДС и начисленного

Книга покупок

4

НДС к вычету (раздел 8) = сумме заявленного к вычету налога по разделам 3, 4, 5, 6

Сопоставление сумм вычетов по разделам

Знание формул КС поможет быстро найти ошибку при проверке декларации или получении требования от налоговой службы о наличии ошибок в отчете.

Проверка контрольных соотношений в 1С:Бухгалтерия

Проверка контрольных соотношений НДС вручную занимает много времени и сил. Проверить соотношения в отчете можно в автоматическом режиме. Такая функция предусмотрена и в 1С:Бухгалтерия 8.3.

Перед проверкой контрольных соотношений нужно сформировать декларацию по НДС. Делается это в разделе «Учет и отчетность, 1С-Отчетность».

После открытия журнала отчетности нажать на кнопку «Создать» и в открывшемся окне «Виды отчетов» развернуть список «Налоговая отчетность», нажав на него.

После этого пролистать список вниз и выбрать «Декларация по НДС».

В открывшемся окне выбрать организацию, указать квартал, за который сдается декларация, и нажать кнопку «Создать».

Откроется пустая форма декларации. Ее нужно заполнить вручную или автоматически, нажав кнопку «Заполнить». После заполнения отчета можно проверить КС. Для этого нужно нажать на кнопку «Проверка» и в выпадающем списке выбрать «Проверить контрольные соотношения».

Если в заполненном отчете ошибки отсутствуют, то система выдаст всплывающее окно с соответствующим сообщением.

Если же в декларации нарушены КС, то откроется новая вкладка с описанием ошибок.

В отчете будет указана ошибка, формула ее расчета и строки, на которые нужно обратить внимание.

Коды ошибок в декларации по НДС

При проверке налоговых деклараций по НДС с помощью контрольных соотношений выявляются неточности между разделами и расхождения в записях. В таких случаях налоговая инспекция направляет требование о необходимости предоставить пояснения или внести исправления в отчетность. Ошибки в требовании указаны в виде кода. Чаще всего встречаются следующие типы кода:

  • Код ошибки «1» – «разрыв» по НДС. Образуется при расхождении с данными в отчете контрагентов.
  • Код ошибки «2» – неточности в данных разделов 8 и 9 или приложений 1 к разделам.
  • Код ошибки «4» – ошибка в разделах 8–12 декларации.
  • Код ошибки «5» – в разделах 8–12 декларации имеются записи, где не указана дата счета-фактуры либо дата не относится к периоду, за который сдали декларацию.
  • Код ошибки «9» – расхождения при аннулировании записей в разделе 9 декларации или приложении 1 к нему.

Итоги

Самостоятельная проверка контрольных соотношений поможет найти ошибки и исправить их до сдачи декларации по НДС. Таким образом, можно избежать штрафов за сданную после срока декларацию и неправильно начисленный налог. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий