КОСГУ 226 в 2024 году – расшифровка

07.05.2024
0
С начала 2024 года обновлены правила присвоения кодов КОСГУ. Изменения в Порядок применения классификации, утв. приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н, внесены приказом Минфина РФ от 21.08.2023 № 136н. Разъяснения по использованию кодификатора при присвоении шифров в части расходов, содержащихся в группе 200, даны Минфином РФ в письме от 11.12.2020 № 02-08-10/109210, дополненное письмом от 20.12.2021 № 02-08-10/103863. Поговорим о некоторых значимых аспектах, касающихся подстатьи 226 КОСГУ.

226 КОСГУ — расшифровка

Подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» — это одна из составляющих статьи 220 «Оплата работ, услуг», группирующей затраты по оплате работ/услуг, обеспечивающих деятельность госучреждения, и не включающей расходы по приобретаемым услугам для обеспечения населения в социальном плане. Затраты, относимые на ст. 220, подразделяются на текущие (подстатьи с 221-й по 227, 229) и осуществляемые в целях капвложений (228).

Согласно п. 10.2.6. Порядка № 209н, по подстатье 226 КОСГУ расшифровка 2024 года объединяет текущие расходы по различным выполненным работам/услугам: проектным, конструкторским, геологоразведочным, информационным, типографским, медицинским, по межеванию границ земельных участков, в области IT-технологий, подписки на периодику, расходы по оплате договоров ГПХ, предметом которых является оказание услуг по руководству практикой студентов вузов и др.

Туда же относят расходы на покрытие командировочных затрат персонала – оплаты проезда, найма жилья, иных затрат, обозначенных в локальном акте компании, прохождение работниками профмедосмотров, компенсации содержания служебных собак, оплату суточных понятым и доставленным в суд лицам, выплату расходов на проезд и проживание спортсменам, студентам, учащимся, направленным для участия в соревнованиях, учебной практике и др. Сюда же относится выплата суточных, а также, денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации).

На подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относят расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221 - 225, 227 - 229 КОСГУ.

Аккумулируются на этой подстатье и расходы бюджетов территориальных ФОМС, связанные с направлением страховым компаниям средств на ведение дел по обязательному медстрахованию.

В рамках одной публикации нет смысла перечислять весь перечень затрат, относимых на подстатью 226. Он весьма обширен и представлен в полном объеме непосредственно в п. 10.2.6 Порядка № 209н.

КОСГУ 226 — что изменилось по состоянию на 2024 год

Несколько лет назад подстатья по КОСГУ 226 подвергалась корректировке, поскольку законодатель стремился ее дополнительно детализировать, оставив только текущие прочие затраты. В экономическом смысле прочие затраты текущие (КОСГУ 226) и в целях капвложений (КОСГУ 228) могут быть идентичны, и во избежание разночтений обе подстатьи были пересмотрены и скорректированы.

Доля затрат, сопровождающих работы для целей капвложений в нефинансовые активы, и отражаемых по подстатье 226, была перенесена в подстатью 228. Это работы, стоимость которых формирует впоследствии стоимость создаваемых или обновляемых ОС, или же связанные с проектными работами и инженерно-геодезическими изысканиями, как правило, также становящимися частью стоимости объекта ОС. 

Кроме того, затраты по демонтажу стали относиться на подстатью 226 только при условии идентификации этих работ их, как не относящихся к капитальным вложениям.

Также, КОСГУ 226 дополнили такими новыми расходами, как:

  • стимулирование работы народных дружинников;
  • компенсация расходов на питание судьям и волонтерам, не состоящим в штате и участвующим в спортивных мероприятиях;
  • возмещение затрат по найму жилья потерпевшему, свидетелю или их представителям в рамках уголовного процесса, адвокату, участвующему в процессе по назначению следователя, суда;
  • услуги переводчиков и других специалистов, привлеченных к участию в судопроизводстве;
  • услуги адвокатов, предоставляющих населению бесплатную юридическую помощь;
  • выплата вознаграждения, а также, компенсация расходов арбитражному управляющему, осуществляющего процедуру банкротства при отсутствии должника;
  • услуги по курьерской доставке.

Помимо этого, в 2024 году плату оператору за участие в открытых и закрытых электронных закупках, а также, за проведение этих процедур, нужно отражать по статье 226 КОСГУ. Напомним, что еще с 2022 года Минфин потребовал применять для учета такой платы КВР 244.

В 2023 году новых сведений в КОСГУ 226 добавлено не было. Также, список расходов по подстатье не сокращали.

Применение кода 226 КОСГУ в 2024 году

При классификации расходных операций бухгалтерам госучреждений следует быть внимательными и руководствоваться утвержденным перечнем расходов, относящихся на КОСГУ 226. Так, зачастую кодом 226 шифруют транспортные услуги, хотя они должны аккумулироваться на подстатье 222.

Случается, что возникает путаница при отнесении затрат по кодам КОСГУ 226 и 225. Зачастую бухгалтера относят затраты на содержание имущества (подстатья 225) к прочим работам, услугам.

При определении подстатьи затрат следует руководствоваться данными таблицы соответствия КВР и КОСГУ на 2024 год (Минфин обновил ее 05.02.2024). Например, видом расхода 244 обозначают прочую закупку товаров, работ и услуг для госнужд, а соотношение КВР 244 КОСГУ 226 будет приемлемым при выдаче из кассы учреждения вознаграждений лицам, не состоящим в штате учреждения по договорам ГПХ.

Можно ли отнести на КОСГУ 226 расходы на обучение работников из административно-технического и управленческого персонала, а также, фармацевтов по дополнительным образовательным программам, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

 С начала 2024 года применяются правила присвоения кодов КОСГУ, утв. приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н (в ред. от 21.08.2023). Некоторые нюансы, касающиеся подстатьи 226 КОСГУ, приведены выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий