Налоговая амнистия для физических лиц в 2024 году

21.11.2023
0
Налоговая амнистия-2024 для физических лиц – что это за процедура? Каким законом она регламентирована и как в ней поучаствовать? Эти вопросы остаются актуальными для граждан последние пять лет. Найдем на них ответы в законодательстве.

Законодательная основа налоговой амнистии

Официальным нормативным актом, регламентирующим списание налоговых долгов российских граждан, был Федеральный закон «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Инициатива исходила от президента Путина В.В. и имела целью списание долгов 42 млн. граждан по имущественным налогам на общую сумму более 40 млрд. руб. По разъяснениям чиновников, эта задолженность образовалась в результате технических погрешностей и неточностей, вызванных несовершенством системы. После вступления закона в силу началось списание долгов, которое вошло в историю как налоговая амнистия-2018 для физических лиц.

Это была не первая подобная государственная инициатива – в 2014 году налоговая амнистия для физических лиц уже проводилась. Тогда с граждан списали 31 млрд. руб. налоговых задолженностей.

В последнее время государство не принимало аналогичных законов и нет оснований говорить о новой налоговой амнистии-2024 для физических лиц. Однако закон № 436-ФЗ продолжает действовать. Расскажем подробнее о налоговой амнистии, предусмотренной этим нормативным актом.

Какие долги прощаются

Налоговая амнистия для физических лиц позволяет избавится от долгов определенного вида и срока появления. Виды задолженностей, подлежащих списанию в рамках последней налоговой амнистии, а также сроки их возникновения, прописаны в законе № 436-ФЗ.

Амнистия по налоговым долгам физических лиц проходит в несколько этапов. Основную работу налоговики провели в 2018 году и в настоящее время она продолжается, но только в отношении указанных видов задолженностей. Текущих налоговых долгов эта амнистия не касается.

О нюансах налоговой амнистии для ИП подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Требуется ли заявление

Чтобы гражданину списали долги, попадающие под налоговую амнистию, от него самого ничего не требуется. Закон не обязывает в такой ситуации оформлять заявление или иным способом уведомлять инспекторов о своем желании избавиться от задолженности по налогам.

Решение о списании налоговых долгов налоговики принимают без участия налогоплательщика – об этом напрямую указано в Законе № 436-ФЗ:

Аннулирование долгов россиян ведется в автоматическом режиме с помощью современных информационных технологий.

Когда письменное обращение в налоговую инспекцию может помочь снизить расходы:

Как узнать о списании долга

Регламенты налоговиков, федеральные и региональные НПА не обязывают контролеров сообщать гражданам о том, что их налоговый долг списан в рамках амнистии. Узнавать об этом налогоплательщику, попавшему под налоговую амнистию, нужно самому.

Сделать это можно несколькими способами: обратиться лично в налоговую инспекцию по месту жительства или ознакомиться с информацией, посетив свой личный кабинет (ЛК ФЛ) на сайте ФНС:

Через ЛК ФЛ можно отправить в налоговую инспекцию обращение, если по списанию налоговой задолженности возникнут вопросы.

Налоговики обязаны обработать обращение и оформить на него ответ в течение 30 дней с даты его регистрации. Отслеживать статус обработки можно в разделе «Сообщения».

Налоговые послабления − 2024

Будет или нет в 2024 году налоговая амнистия для физических лиц, подобная проходившим в 2014 и 2018 гг, неизвестно – планы по этому мероприятию государство заранее не озвучивает.

В 2024 г. государством широко анонсирован другой вид подобного рода инициатив – четвертый этап амнистии капиталов, проводимый в рамках Федерального закона «О добровольном декларировании…» от 08.06.2015 № 140-ФЗ. В результате у граждан появилась дополнительная возможность сообщить государству о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах. Добровольно задекларировать их можно путем подачи специальной налоговой декларации до 28.02.2024.

Есть и другие налоговые инициативы, направленные на снижение налогового бремени граждан и, как следствие, снижение общей суммы долгов по уплате имущественных налогов. К примеру, по федеральному законодательству мобилизованным гражданам предоставлено право на налоговую льготу по налогу на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в п. 4 ст. 407 НК РФ и не используемого ими в предпринимательской деятельности. А регионы вправе устанавливать иные налоговые льготы по имущественным налогам в отношении мобилизованных граждан (например, освобождение от уплаты транспортного налога – закон Республики Татарстан от 21.10.2022 № 73-ЗРТ, Областной закон Ростовской области от 28.10.2022 № 753-ЗС и др.).

Итоги

Амнистия по налоговым долгам физических лиц, начавшаяся в 2018 году, проводится в несколько этапов. В рамках этого мероприятия можно списать определенные долги по имущественным налогам, образовавшиеся до 01.01.2015 (по взносам – до 01.01.2017). Если такие задолженности налоговики обнаружат, то спишут их автоматически − без участия налогоплательщика.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий