Срок исковой давности по взносам на капремонт

03.11.2023
Срок исковой давности по капремонту составляет 3 года и позволяет ответчику снизить сумму взыскания за пределами этого срока. Следует иметь ввиду, что данный инструмент может быть использован только, если между сторонами возникло судебное разбирательство.

Ответственность за неуплату взносов

Задолженность по взносам на капремонт плюс пени за просрочку платежей могут быть взысканы с собственника в судебном порядке. В суд с требованием о взыскании долга вправе обратиться лицо, которое ведет учет фонда капитального ремонта в текущий момент. Это может быть региональный оператор, УК или ТСЖ (вопрос 9 Приложения к Письму Минстроя России от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04 «Об отдельных вопросах…»).

Как получить льготу по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме, читайте в системе КонсультантПлюс. Прочитать о льготах на оплату капремонта можно, если предварительно подключить доступ к бесплатной пробной версии системы на 2 дня.

В большинстве случаев суды встают на сторону истцов (Фонды капремонта). Отказать им могут при наличии ошибок или неточностей в расчетах, а также в случае истечения срока исковой давности по оплате капитального ремонта. Нас интересует последняя причина отказа в исковых требованиях.

Срок исковой давности по капитальному ремонту

Понятие исковой давности сформулировано в ст. 195 ГК РФ. Это временной интервал, который есть у регионального Фонда, чтобы обратиться в суд за защитой своих интересов.

К долгам по капитальному ремонту применяется стандартный срок исковой давности – 3 года. Например, собственник не платил взносы на капремонт с 2018 года. Региональный оператор обратился в суд за взысканием долга в 2023 году, то есть долг накопился за последние 5 лет. В этом случае ответчик (собственник помещения) должен заявить об истечении срока исковой давности и, если суд подержит его, он заплатит только за 3 года.

Как рассчитать срок исковой давности по капремонту

Обратите внимание! По платежам за капитальный ремонт срок исковой давности рассчитывается отдельно за каждый платеж (п. 1 ст. 155 ЖК РФ, п. 2 ст. 200 ГК РФ) (п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг…»).

Начало течения этого срока – следующий день после того, как собственник допустил просрочку платежа. Например, пропущены платежи за август, сентябрь и октябрь (срок уплаты - 10-е число следующего месяца). В этом случае сроки давности начнут течь с 11 сентября, 11 октября, 11 ноября соответственно. 

К этой дате надо прибавить 3 года и на следующий день после полученной даты срок будет считаться пропущенным. Например: взнос за капитальный ремонт необходимо было оплатить до 10 октября 2020 года. К этой дате надо прибавить 3 года, получается 10 октября 2023 года. Срок давности по этому платежу истек 11 октября 2023 года. То есть, если исковое заявление будет подано после указанной даты, то у неплательщика есть возможность заявить о пропуске срока исковой давности. А вот по следующему платежу, который следовало заплатить до 10.11.2020, срок давности будет пропущен только 11.11.2023.

Обратите внимание! Дата окончания срока исковой давности определяется по общим правилам исчисления сроков, установленным ст. 190 - ст.193 ГК РФ. Так, если последний день срока попадает на нерабочий день, то датой окончания срока будет ближайший следующий за ним рабочий день.

При расчете срока исковой давности по капремонту необходимо учитывать судебную практику, в том числе, базовое Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 (ред. от 22.06.2021) «О некоторых вопросах… исковой давности», в котором конкретизированы правила исчисления сроков и разрешены сложные вопросы, связанные с исковой давностью.

При взыскании платежей за капремонт срок исковой давности может приостанавливаться и прерываться. В этом случае дата его окончания будет иной.

Приостановление срока исковой давности

Приостановление срока исковой давности – это период, когда срок не течет из-за наступления предусмотренных законом обстоятельств (ст. 202 ГК РФ). Причины приостановления могут быть разные, например:

Наличие обстоятельств, носящих характер неодолимой силы и препятствующих подаче иска (природные катаклизмы, военные конфликты, эпидемии и пр.). Например, суды не работали в период коронавируса.

Внесудебные процедуры урегулирования спора. Например, когда собственник обращается в Фонд капремонта и пытается решить спор мирно, через процедуру медиации.

Обращение взыскателя в суд. С момента подачи иска до момента вынесения окончательного решения по делу срок приостанавливается.

После устранения причин, течение срока продолжается. Период времени, в течение которого возникли и продолжали существовать перечисленные обстоятельства, в срок исковой давности не включается.

Перерыв срока исковой давности

Вопросы перерыва течения срока давности регулирует ст. 203 ГК РФ.

Перерыв срока исковой давности подразумевает, что старый срок аннулируется, а новый срок начинает течь заново. Течение срока прерывается, если должник совершает действия, которые однозначно демонстрируют, что он признает свои обязательства. Это может выглядеть следующим образом (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 43):

  • собственник обратился в Фонд с просьбой об предоставлении ему дополнительного времени для оплаты долга (отсрочки или рассрочки);
  • стороны составили и подписали акт сверки задолженности.

При этом, как указывает Пленум ВС РФ, нельзя считать подтверждением долга такие действия должника как:

  • отклик на претензию (требование), если из него четко не следует признание долга;
  • подтверждение части долга, в том числе путем оплаты этой части. Должник может признать долг за определенные месяцы и оплатить их, и это не будет означать признания долга за иные месяцы;
  • отсутствие действий, в том числе молчание (например, должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денег) (п. 23 Постановления № 43).

Обратите внимание! Если срок давности истек, а должник уже после этого письменно признал свой долг, срок давности начинает течь заново с даты признания (п. 21 Постановления № 43).

Как применить срок исковой давности по взносам на капремонт

Истечение трехлетнего срока давности само по себе не препятствует обращению Фонда капитального ремонта в суд для взыскания долга.

Исковая давность, согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, применяется исключительно по заявлению ответчика, то есть должника. Самостоятельно, по своей инициативе, применить срок давности суд не может. Обсуждение данного вопроса при отсутствии соответствующего заявления, не допускается.

Ответчик, заявляющий, что срок исковой давности истек, должен представить соответствующие доказательства (ст. 56 ГПК РФ). Истец, Фонд капитального ремонта, должен доказать, что срок исковой давности еще не истек, поскольку, например, приостанавливался либо прерывался. Если ему это удастся, срок давности будет перенесен на более позднюю дату.

Нюансы применения срока исковой давности при взыскании задолженности по капремонту

Требование о взыскании расходов на капитальный ремонт в МКД рассматривает мировой судья в приказном производстве (подп. 1 п. 1 ст. 23, ст. 122 ГПК РФ, п. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без вызова сторон и проведения судебного разбирательства в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд (ст. 126 ГПК РФ).

Судья выносит приказ вне зависимости от истечения срока давности по долгу. Копия приказа передается ответчику в пятидневный срок. Ответчик должен успеть подать письменные возражения в течение 10 дней после получения приказа (ст. 128 ГПК РФ). При наличии возражений судья отменит приказ (ст. 129 ГПК РФ). Объяснять и доказывать мотивы возражений ответчик не должен, то есть, если срок давности истек, должник может не указывать это в возражениях. Данный аргумент следует использовать на последующем судебном слушании.

Как подать заявление о применении исковой давности

Форма заявления о применении срока исковой давности по взносам на капитальный ремонт законом не установлена. В п. 11 Постановления № 43 указано, что оно может быть совершено как в устной, так и в письменной форме.

При устной форме, заявление необходимо зафиксировать в протоколе судебного заседания. Письменное заявление может быть сделано как в виде заявления, так и в виде ходатайства.

Заявление об истечении исковой давности может быть подано (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 43):

  • на этапе приготовления дела к разбирательству;
  • в ходе судебного слушания;
  • в суде апелляционной инстанции, если принято решение о рассмотрении спора по правилам суда первой инстанции (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 14.04.2015 № 2-КГ15-2).

Заявление об истечении срока исковой давности в иных инстанциях подать невозможно, ввиду прекращения рассмотрения спора по существу.

* * *

Таким образом, при взыскании долгов по капремонту срок исковой давности составляет три года, исчисляется он отдельно по каждому просроченному платежу и начинает течь на следующий день после неуплаты очередного платежа. Чтобы грамотно применять данный процессуальный инструмент, важно не только знать общую продолжительность срока давности и корректно определять момент, с которого он начинает течь, но и учитывать наличие обстоятельств, которые могут увеличить этот срок.

Специализация: Гражданское право (договорное, трудовое, налоговое), гражданский и арбитражный процесс.

Советник юстиции 1-го класса в отставке.

В 1997 году закончила Московский Международный Университет по специальности юриспруденция.

Большой опыт работы в Министерстве юстиции РФ и ФССП. Представление интересов данных структур в государственных органах законодательной и исполнительной власти, перед третьими лицами. Судебная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В настоящее время занимаюсь частной практикой, имею большой успешный опыт самостоятельной реализации различных проектов.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Ответы на вопросы по этой теме:
Что такое взносы на капремонт?
Взносы на капремонт дома - это периодические (1 раз в месяц) платежи, который вносят собственники помещений в многоквартирных домах. Данные платежи вносятся в фонд капитального...
Посмотреть все комментарии (6) или написать свой:
Комментарии:
9.02.2024 03:07
Подскажите пожалуйста, не начал ли действовать объективный срок исковой давности в 10 лет с 01.09.2023 по договорам заключенным после 01.09.2013?
Ответить
13.02.2024 11:51

Исковая давность в объективном смысле - это система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные со сроком защиты гражданских прав. Исковая давность в субъективном смысле - это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав. 

По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года. 

Ответить
19.12.2023 16:05
Добрый день, Елизавета Вячеславовна!
Подскажите, имеется ли возможность обратиться к Вам, для получения дополнительной юридической консультации по вопросу: взносы на капитальный ремонт МКД?
Ответить
21.12.2023 18:09

Добрый день! Вы можете задавать вопросы непосредственно в этой форме обратной связи. Наши специалисты ответят Вам. 

Ответить
12.02.2024 19:04
Здравствуйте, где можно посмотреть практику по решению судов ,которые встали на сторону ответчиков в связи с истечением срока давности ? На каком этапе разумнее подавать заявление в суд в связи с истечением срока давности по уплате взносов в некоммерческие фонды капительного строительства?
Ответить
16.02.2024 10:44

Здравствуйте. Решения судов размещены, как правило, на сайтах судов субъектов РФ. Заявить суду об истечении срока исковой давности можно вплоть до вынесения решения в суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции также можно заявить о применении срока исковой давности, но только в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (а это может не произойти). 

  

Ответить