Вид платежа в платежном поручении в 2024 году

04.03.2024
0
Вид платежа в платежном поручении в 2024 году уточняет способ проведения платежа в платежной системе банка. Как правильно указать значение в поле вида платежа и других важных реквизитах, рассмотрим в этой статье.

Где находится поле «Вид платежа» в платежном поручении

Платежное поручение является распорядительным документом на перевод денежных средств со счета владельца в кредитной организации. Понятие кредитной организации введено Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» № 395-I от 02.12.1990 (в ред. от 12.12.2023) и в общем случае обозначает организацию, для ряда видов деятельности которой требуется лицензия Центрального Банка России.

Банк является одной из разновидностей кредитной организации, которая имеет право на осуществление основных банковских операций:

  • привлечение вкладов от населения и организаций;
  • проведение кредитования юридических и физических лиц;
  • осуществление наличных и безналичных расчетов денежными средствами.

Права и обязанности кредитных организаций, а также владельцев счетов денежных средств установлены Положением ЦБ РФ № 762-П от 29.06.2021 (далее - Положение 762), в котором прописаны все основные виды платежных и расчетных документов, их обязательные реквизиты и правила заполнения.

Для удобства применения Положения 762 все поля и реквизиты платежных и расчетных документов пронумерованы в определенном порядке, каждому даны строгие указания по оформлению, и неправильное их заполнение может быть основанием для отказа в проведении платежа.

Статья по теме: Поля платежного поручения в 2024 году: образец Для осуществления безналичной оплаты контрагентам, уплаты налогов в бюджет и прочих перечислений со своего расчетного счета предприятия и ИП используют платежное поручение — документ, форма которого утверждается Центробанком РФ. Платежки необходимо заполнять с соблюдением установленных правил, указывая все реквизиты в отведенных для них полях документа. Расскажем о правилах заполнения платежного поручения, изменениях, действующих с 2024 года, и приведем расшифровку полей в нем в 2024 году. Подробнее

Назначение поля «Вид платежа» указано в Приложении 1 Положения 762, в п. 5.

Его функция распространяется на несколько платежно-расчетных документов:

  • платежное поручение (ПП);
  • платежное требование;
  • инкассовое поручение.

Порядок заполнения платежных поручений для уплаты налогов, взносов и других платежей в бюджет РФ и ее субъектов определен приказом Минфина № 107н от 12.11.2013 (в ред. от 30.12.2022).

Как заполнить поле «Вид платежа» в платежном поручении

Поле «Вид платежа» располагается в платежном поручении сразу за номером и датой документа и обозначает способ проведения по счету распоряжения владельца счета.

Как видно, значение реквизита «Вид платежа» зависит от правил, установленных банком. Это касается кодирования значений поля и условий отсутствия данных.

Подробную информацию о порядке заполнения платежных поручений можно найти в Путеводителе от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Какой код вида платежа в платежном поручении

В общем случае значение в поле «Вид платежа» зависит от способа, которым платежное поручение направляется в банк. Если оно сформировано и отправлено в системе «Банк-Клиент», то в нем обычно ставится значение ЭЛЕКТРОННО. Если ПП будет предоставлено в банк на бумажном носителе, поле оставляют пустым.

Ранее, до широкого применения электронных платежей, данное поле заполняли значениями «Почтой» или «Телеграфом» или также оставляли пустым при обычном платеже и ПП на бумаге.

Статья по теме: Пошаговая инструкция и образец заполнения платежного поручения в 2024 году Платежное поручение (платежка) – расчетный документ, который используется ИП, организациями для перевода безналичных средств (зарплаты, взносов, налогов, проч.) и подтверждает факт их перечисления. От ее правильного заполнения зависит, например, получит работник в установленный срок зарплату либо нет. При этом за ошибки и отсутствие обязательных сведений в данном платежном документе нанимателя могут оштрафовать. Инструкция о том, как заполнить платежку с учетом последних изменений, представлена далее в статье. Подробнее

Сегодня большинство банков для оказания расчетных услуг предоставляют своим клиентам электронные сервисы типа «Банк Онлайн», «Банк-Клиент», «Клиент-Банк» и т. д. Так как нет смысла указывать в них, что платежи проводятся электронно, банки добавляют в виды платежей другие функции. Например, платеж может быть «Срочный» и «Обычный».

Согласно требованиям п. 5.4 Положения 762, платежное поручение остается действительным в течение 10 календарных дней после даты создания документа. Сроки операций по банковскому счету определены в ст. 849 ГК РФ - не позднее следующего дня от даты:

  • поступления средств в банк - для зачисления средств на счет;
  • платежного документа на списание - при списании средств со счета.

Общий срок завершения расчетной операции зависит от длительности периода межбанковских расчетов. В среднем платеж завершается в течение одного операционного дня, но в некоторых случаях может проводиться до 5 рабочих дней.

Статья 80 Федерального закона «О Центральном банке» № 86-ФЗ от 10.07.2002, где указывались сроки проведения безналичных расчетов внутри субъекта РФ и межрегиональных расчетов, утратила силу.

Сегодня Банк России предоставляет банкам возможность использовать современные электронные системы:

  • ППС (перспективных платежных сервисов);
  • БЭСП (быстрых электронных срочных платежей).

Такие платежи завершаются в течение 1 часа, причем как списание, так и зачисление денежных средств. Поэтому в электронных формах предусматривают другие наименования видов платежей:

  • обычный;
  • электронный (электронно);
  • срочный.

Каждый банк вправе также сформировать свои виды платежей, процедура и сроки которых не противоречат действующему законодательству. Регламент процедур и виды платежей прописываются во внутренних положениях банка и Инструкции к проведению безналичных расчетных операций.

Итоги

Вид платежа в платежном поручении 2024 года обычно указывает на способ передачи документа в банк. При оформлении платежного поручения на бумаге поле оставляют пустым, при отправке документа через электронные платежные системы обычно ставится отметка ЭЛЕКТРОННО.

Законы о банках и банковской деятельности разрешают банкам самостоятельно устанавливать порядок и виды платежей, которые применяются в платежных поручениях. Самые распространенные варианты видов электронных платежей в большинстве банков на территории РФ - это ОБЫЧНЫЙ и СРОЧНЫЙ. Срочные платежи начинаются и завершаются в течение 1 часа, в том числе и между разными кредитными организациями.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Оставить комментарий