Что показывает отчет и когда его сдавать
Вместо расчета 4-ФСС за 2 квартал 2025 года работодатель подает в СФР сведения из Раздела 2 формы ЕФС-1. Он показывает Фонду соцстраха, какой доход получили его работники за отчетный период, с начала отчетного года и какая сумма страховых взносов была начислена за них в разбивке по месяцам. Среди работников выделяют инвалидов и сотрудников, трудящихся во вредных (опасных) условиях. Кроме того, форма отражает сведения по несчастным случаям, проведенной спецоценке (СОУТ), присвоенным классам опасности и обязательных медобследований персонала.
Отчитаться по разделу 2 ЕФС-1 должны не только работодатели - юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, физлица - не ИП. Любой работодатель, оформивший работников по трудовому договору, обязан начислять и уплачивать страховые взносы на травматизм и, следовательно, подавать отчет.
Однако, если работники работают по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), то взносы на трввматизм по ним уплачиваются только в том случае, если это прописано в ГПД. В ином случае работодателю не нужно подавать сведения по данным физлицам в СФР.
Сведения сдают ежеквартально в СФР. Конкретные сроки предоставления отчета закреплены ст. 24 закона РФ № от 24.07.1998 № 125-ФЗ и не зависят от формата подачи. Если подаете отчет и на бумажном бланке (лично, почтой, через МФЦ), и в форме электронного документа, то обязаны отправить его по истечении квартала до 25-го числа следующего месяца.
Бланк по теме: Бланк ЕФС-1 с 01.01.2025г.Обратите внимание, что формат представления отчетности в СФР зависит от количества человек, трудящихся на предприятии (в компании). Когда среднесписочная численность работников составляет более 10 человек, то работодатель может отчитаться только электронно. Но если людей мало (10 и менее человек), то он вправе выбрать и бумажный вариант.
Например, в ООО «Ромашка» всего 5 человек. Бухгалтер вправе выбирать, как подать отчет — на бумаге или электронно. Если ему проще отправить бумажный бланк почтой, то следует учесть, что письмо с отчетом ЕФС-1 должно быть послано до 25-го числа. Если дойдет до СФР оно позже, то датой сдачи будет считаться дата отправки.
Скачать обновленную форму ЕФС-1 вместо 4-ФСС за 2 квартал 2025 года можно, кликнув по картинке справа.
Как заполнить расчет ЕФС-1 вместо 4-ФСС
Порядок заполнения формы ЕФС-1, которым нужно руководствоваться, закреплен в приложении № 2 к Приказу № 2281. Бланк состоит из главных и дополнительных листов. Так, титульный лист формы ЕФС-1, подразделы 2.1 и 2.3 должны заполнять все страхователи без исключения.
А вот остальные (добавочные) таблицы (подразд. 2.1.1 и 2.2) — только если есть соответствующие сведения. Когда такие показатели отсутствуют, то и таблицы не следует ни заполнять, ни прикладывать к отчету.
Нумерация начинается с титульного листа и идет по всему отчету в сквозном порядке.
На титульнике, в частности, должен быть регномер работодателя (только обновленный регномер из СФР – узнать его можно здесь), а также дата и подпись уполномоченного лица, сдающего отчет.
Как отразить в разделе 2 ЕФС-1 различные выплаты, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Титульный лист
Рассмотрим процесс заполнения раздела 2 формы ЕФС-1 вместо 4-ФСС за 2 квартал 2025 года на примере ООО «Батон». У этой компании с тремя работниками заключены трудовые договоры.
На титульном листе ЕФС-1 укажем:
- регистрационный номер организации в СФР;
- ИНН;
- КПП;
- код по ОКВЭД;
- ОГРН (для юрлиц) — ОГРНИП указывают ИП;
- код категории страхователя - физлица — организации не заполняют. Его указывают только:
- номер телефона;
- адрес электронной почты.
Ниже внесите наименование должности руководителя предприятия (уполномоченного представителя), его подпись, Ф. И. О. (полностью). Также, на титульном листе указывается дата подачи сведений и проставляется печать (при наличии).
Подраздел 2.1 — Расчет сумм страховых взносов
На этом листе формы ЕФС-1 вместо 4-ФСС за 2 квартал 2025 года показывают численность работников, суммы выплат и иных вознаграждений и взносов на травматизм, начисленных в пользу работников.
Также, здесь указывается номер корректировки. Если сдаете отчет за этот квартал впервые, то ставьте 000.
Далее внесем код отчетного периода — подсказка по кодам расположена прямо под полем. Если сдаете отчет за полугодие, то ставьте 06. В строке «Календарный год» напишите текущий год — 2025.
Ниже отразите численность работников — покажите, число работающих застрахованных лиц по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, среднесписочную численность работников, количество инвалидов и трудящихся на рабочих местах с вредными (опасными) условиями.
Поле "Льгота" заполняют (то есть ставят "Х") только следующие работодатели:
- общественные организации инвалидов (ООИ), в том числе созданные как союзы ООИ, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %;
- компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов ООИ и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля зарплаты инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 %;
- учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются ООИ.
Ниже в таблице сумма выплат работникам и страховых взносов указывается нарастающим итогом с начала расчетного периода (то есть с начала года), в том числе:
- на конец предыдущего отчетного периода;
- по последним трем месяцам отчет. периода.
В строке 2 указывают сумму, не подлежащую обложению страховыми взносами. В строке 3 прописывают базу для исчисления страховых взносов (из строки 1 вычитают строку 2), с выделением сумм по работникам-инвалидам.
В строки 5, 6, 7, 8 вносят данные о страховом тарифе, который определяется согласно присвоенному классу профриска, о скидках и надбавках к этому тарифу. В строке 9 показывают суммы страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случае и профзаболеваний: в графе 3 — общая сумма с начала отчетного года, в графе 4 — размер взносов на конец предыдущего отчетного периода, а в графах 5, 6, 7 — суммы за каждый из трех последних месяцев отчетного квартала.
В образце раздела 2 в отношении выплат работнику-инвалиду организация применяет тариф в размере 0,24%:
Подраздел 2.3 — Сведения о результатах СОУТ и обязательных медосмотров
В строке 1 таблицы из подраздела 2.3 формы ЕФС-1 показывают данные по проведенной спецоценке, а именно количество рабочих мест, которые подлежат СОУТ и в отношении которых она проводилась, и присвоенный им класс. Если оценки не было, то в гр. 4-11 пишут 0.
Над таблицей отражаются сведения о числе работников, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны проходить медосмотр, а также о количестве прошедших медицинские (предварительные и периодические) осмотры.
Обратите внимание, что за непредставление отчетности в СФР нарушение сроков или формата подачи работодатель несет ответственность. За несвоевременное представление сведений из раздела 2 ЕФС-1 страхователю выпишут штраф — он составит 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 закона РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Теперь наши полезные советы и новости можно прочитать в телеграме. Подключайте канал "Современный Предприниматель" и будьте всегда в курсе событий.
Итоги
Вместо расчета 4-ФСС за 2 квартал 2025 года работодатель, выплачивающий взносы на травматизм за своих работников, обязан подать в СФР сведения из раздела 2 формы ЕФС-1. Как это сделать, рассказано выше в статье.