Отмена декларации по транспортному налогу — порядок взаимодействия с ИФНС
Еще несколько лет назад бухгалтеры компаний сами рассчитывали транспортный налог, уплачивали его и подавали декларации в установленные регионом сроки. В декларации показывали, как получилась сумма налога к уплате, отражались примененные льготы. Однако, теперь для расчета налога инспекции ФНС не нужна декларация. Она получает данные напрямую из ГИБДД, на основе которых может самостоятельно исчислить налог и тем самым проверить плательщиков.
Чтобы показать свои исчисления, налоговики сами направляют вам расчет. Его оформляют в виде специального документа-сообщения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@. Рассылка сообщений может быть по каналам ТКС, через «Личный кабинет» компании на сайте ФНС или же заказным письмом, если не используете электронные сервисы.
Срок рассылки таких сообщений — не позднее шести месяцев после окончания срока уплаты годового налога. Если крайний срок уплаты налога за 2024 год — 28 февраля 2025 года, то в период с марта по август 2025 года получите расчет.
Нужно ли ждать сообщения, чтобы уплатить налог ?
Мнение о том, что сначала нужно дождаться от налоговой сообщения с выставленной суммой — опасное заблуждение бухгалтеров, которое приведет к просрочке платежа. Дело в том, что сообщение чем-то напоминает уведомление об уплате налога, которые приходят физическим лицам. Граждане не считают себе налоги. а уплачивают их, опираясь на суммы, отраженные в квитанции-уведомлении от ИФНС.
У юридических лиц всегда был другой порядок — они исчисляли свои налоги сами, и с отменой декларации ничего не поменялось. Обязанность по уплате налога не ставится в зависимость от получения налогового сообщения (письмо ФНС РФ от 17.07.2020 № БС-4-21/11555@).
Вы продолжаете рассчитывать суммы налога к уплате, как и раньше, согласно утвержденной региональными властями периодичности — поквартально авансовыми платежами или ежегодно по окончании налогового периода. Сообщения ждать не нужно, оно может прийти и в августе. А вы обязаны перечислить годовой налог до 28 февраля. Если этого не сделать, образуется недоимка и пени, а также возможен штраф. Сообщение по транспортному налогу — это не квитанция на уплату для юридических лиц, оно направляется в целях сверки с плательщиками по их начислениям.
ВНИМАНИЕ! Большинство налоговых платежей в бюджет перечисляйте в составе единого налогового платежа (ЕНП), в том числе и транспортный налог.
Статья по теме: ЕНП в 2023 году: изменения С 1 января 2023 года станет обязательным применение единого налогового платежа (ЕНП). Накануне перехода стали опубликованы поправки в НК РФ, уточняющие правила перечисления ЕНП. ПодробнееЧто делать, если размер налога в сообщении не совпадает с уплаченной суммой ?
При хорошем раскладе суммы транспортного налога, рассчитанные организацией и исчисленные инспекцией, должны совпадать. Однако, расхождения не исключены, поэтому плательщики имеют право подать свои пояснения по расчету. Для этого нужно подготовить пояснение (по форме из приказа ФНС России от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@) с подтверждающими документами и подать его в течение 20 рабочих дней со дня, когда получили сообщение. Налоговая рассмотрит документы в течение месяца (п. 6, 7 ст. 363 НК). Однако перед тем как писать пояснение, постарайтесь понять расчет инспекции (возможно, вы ошиблись сами).
Пример: ООО «Милена» получило сообщение от ИФНС с большей суммой транспортного налога, чем определила и уплатила бухгалтер данной компании. У организации образовалась недоимка, на которую нужно начислить пени за каждый день просрочки. Бухгалтер, уверенная в своей правоте, написала пояснение, отправила его в ИФНС и ждет, когда его рассмотрят (в течение месяца). Когда налоговики рассматривали пояснение, то обнаружили, что ООО «Милена» применило ставку, которая не действует в регионе. Бухгалтер за новостями не следила и не знала об изменении регионального законодательства — с начала года, за который был исчислен налог, ставки были повышены. Налоговики остались правы, а организации пришлось не только доплатить налог, но и уплатить пени.
Налоговая делает расчеты, опираясь на информацию, поступившую об организации и ее транспорте на момент исчисления. Например, возможно, из ГИБДД пришли сведения, что вы владеете машиной, которую на самом деле продали. Покупатель на учет ее не поставил, а вы в базе госавтоинспекции все еще числитесь собственником — вам и выставили налог.
Если же по вашим расчетам транспортного налога оказалось больше, чем указано в сообщении от ФНС, то вы переплатили и можете вернуть или зачесть излишек (ст. 78, 79 НК). Для этого нужно подать в ИФНС соответствующее заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (формы заявлений установлены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@).
В случае, когда сообщение от ИФНС вообще не пришло или пришло не по всем ТС, организация не должна игнорировать это. Согласно п. 2.2 ст. 23 НК, вы обязаны сообщить в налоговую о наличии транспортных средств, подлежащих налогообложению, до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма сообщения и порядок его составления утверждены приказом ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@.
Как заявлять о льготах после отмены декларации ?
Статья по теме: Заявление на льготу по транспортному налогу ПодробнееНесколько лет назад организации, имеющие право на льготы, показывали их в декларации по транспортному налогу. В 2025 году это можно сделать, подав отдельное заявление в ИФНС, потому что теперь льготы предоставляются только в заявительном порядке. Заявление должно быть оформлено на бланке, утвержденном приказом ФНС России 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (приложение № 1).
Скачать бланк заявления о предоставлении льготы
Подавать его лучше в начале года (январь, февраль) — до 28 февраля (но лучше еще пораньше). Получив заявление, инспекторы рассмотрят доводы и примут решение. Даже если откажут, вы успеете перечислить налог в полном объеме и в последующем избежите пеней.
Как организации заполнить заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Подводим итоги
В 2025 году организации по-прежнему освобождены от сдачи отчетности по транспортному налогу. Для сверки по начислениям налоговая сама присылает свои расчеты специальным документом-сообщением, в котором указаны суммы налога к уплате. Если не согласны с расчетами, можете подать в ИФНС пояснение по установленной форме.