Новые реквизиты для перечисления ЕНП с 15 мая 2024 года

22.04.2024
0
Ошибки в налоговых платежных поручениях не опасны, но успевают доставить немало хлопот, прежде чем удастся вернуть уплаченный «не туда» налог. Избежать подобных неприятностей помогут верные реквизиты. О новых реквизитах для перечисления ЕНП в 2024 году расскажем в данной статье.

Что заменяет ЕНП

Налоговая система является одним из самых непостоянных явлений. Изменения в ней происходят настолько часто, что говорить о какой-либо стабильности в бухгалтерской работе не приходится.

Очередные масштабные изменения настигли бухгалтеров в 2023 году в связи с переходом на новый принцип уплаты налогов. Если раньше каждый налог уплачивался не только по своему индивидуальному КБК, но и в том муниципальном образовании, где велась деятельность, то с 2023 года, в том числе и в 2024 году, работает Единый налоговый счет (ЕНС). На нем аккумулируются все поступления в бюджет. Вместе с ним введено и такое понятие, как единый налоговый платеж (ЕНП).

Название «единый налоговый платеж» говорит само за себя: он объединяет в себе большую часть налогов и прочих платежей, установленных НК РФ, за исключением нескольких, каковыми являются:

  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний — они уплачиваются в Социальный фонд России (СФР);
  • налог на доходы физлиц (НДФЛ) с выплат иностранным гражданам, работающим по патенту;
  • различные виды госпошлины, в том числе в отношении которой суд не выдал исполнительного документа.

Кроме того, плательщик по желанию может исключить из единого платежа сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биоресурсов. Можно отдельно от единого платежа уплатить и налог на профессиональный доход, который актуален только для физических лиц-самозанятых.

Можно ли вернуть единый налоговый платеж? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Реквизиты для уплаты ЕНП в 2024 году

Введение единого налогового платежа выглядит приятным облегчением бухгалтерской работы. Ведь раньше при создании налоговых платежек нужно было внимательно следить за правильностью заполнения реквизитов каждого такого платежа, чтобы не ошибиться. А поскольку платежные реквизиты менялись довольно часто, то это могло запутать даже опытных бухгалтеров, не говоря уже о предпринимателях, физических лицах.

Платить налоги в рамках ЕНП можно только одним способом. После подачи в ИФНС уведомления об исчисленной сумме налога (сбора) организация (ИП) осуществляет единый налоговый платеж по платежке со статусом плательщика «01».

Теперь вместо уведомления нельзя делать платежные поручения на каждый налог и со статусом «02», как это было в переходном периоде, то есть в 2023 году.

В реквизитах плательщика ничего не меняется, а вот реквизиты получателя налогов привели к единому знаменателю для всех без исключения. Если раньше налоги платились по разным муниципальным образованиям, то теперь все налоговые платежи отправляются в Казначейство России (ФНС России), где открыт единый налоговый счет. Где бы ни был поставлен на учет плательщик, платить все равно придется туда. Соответственно, наименование получателя, реквизиты счета и БИК будут одинаковы для всех плательщиков.

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Получателем платежа с 01.01.2024 значится «Казначейство России (ФНС России)».

В платежке проставляется статус плательщика «01», а в поле КБК указывается код ЕНП: 182 01 06 12 01 01 0000 510. Поскольку муниципальное образование теперь не имеет значения, вместо ОКТМО ставим «0». Нули проставляются и там, где раньше указывалось основание платежа и налоговый период, за который производилась уплата, дата документа и его номер. То есть в полях 105–109 платежки указывается значение «0».

В поле «Назначение платежа» не указывается дополнительная информация. Его можно оставить не заполненным.

Реквизиты уплаты ЕНП для ИП в 2024 году ничем не отличаются от общих реквизитов, за исключением того, что в графе КПП проставляется «0», а в поле «Плательщик» указываются Ф. И. О. и статус индивидуального предпринимателя.

Реквизиты ЕНП с 15 мая 2023 года и в 2024 году

Поскольку ЕНП является недавним нововведением, без изменений в прошлом году не обошлось. Реквизиты уплаты ЕНП также изменились с 15 мая 2023 года, хотя и незначительно. Все остальные реквизиты остались прежними, за исключением получателя.

Например, в графе «Получатель платежа» следует писать «Казначейство России (ФНС России)».

Таким образом, с 15.05.2023 и в 2024 году реквизиты ЕНП выглядят следующим образом:

Поле платежки

Расшифровка данных

Что указывать

16

Получатель

Казначейство России (ФНС России)

13

Банк получателя

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула

14

БИК банка получателя средств

017003983

15

№ счета банка получателя

40102810445370000059

17

№ казначейского счета

03100643000000018500

61

ИНН получателя

7727406020

103

КПП получателя

770801001

Итоги

ЕНП представляет собой нечто вроде копилки, куда складываются все налоги и откуда налоговая сама заберет нужные суммы согласно поданным декларациям или уведомлениям, что значительно упрощает уплату налогов. Однако, чтобы уплаченные суммы не потерялись в недрах Казначейства РФ, за правильностью заполнения реквизитов все равно необходимо внимательно следить, так как без изменений не обходится.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Ответы на вопросы по этой теме:
Как начислить пени по ЕНП в 1С?
Несмотря на то что наибольшую часть платежей ЕНП программа 1С отображает автоматом, отдельные операции (касающиеся пени тоже) отображаются вручную. Что это за случаи, как...
Как платить ЕНП обособленным подразделениям?
В 2024 г. по отношению к обособленным подразделениям юрлиц применяется общий порядок уплаты посредством ЕНП. Как платить ЕНП обособленным подразделениям, ключевые особенности...
Патент ИП входит в ЕНП или нет?
Предприниматели, которые планируют применять ПСН, должны учесть два момента. Его стоимость рассчитывают по старым правилам, а вот оплата производится по новым, с применением...
Входят ли фиксированные взносы ИП в ЕНП?
Новый порядок уплаты налогов, взносов, сборов (единый платеж) для ИП, юрлиц введен с 2023 года. Большинство бюджетных, в т. ч. страховых, платежей совершаются именно через ЕНП, но...
Как исправить сумму в уведомлении ЕНП
При обнаружении ошибок нужно заполнять новый бланк, так как корректирующего уведомления не предусмотрено. Как исправить ошибку в уведомлении ЕНП, в т. ч. по сумме?
Если ЕНП не хватит, какой из налогов будет списан первым?
Какой из налогов будет списан первым при недостаточности денег на ЕНС, зависит от ситуации: какому налогу подошел срок уплаты, есть ли просроченные платежи и т.п.
Как вернуть переплату ЕНП?
Вернуть переплату ЕНП в обычном порядке можно по заявлению. Однако бывают и ситуации, когда налоговый орган по своей инициативе обязан вернуть переплату ЕНП, без заявления...
Оставить комментарий