Применение кассовой техники: когда без нее можно обойтись

26.05.2022
0
Согласно ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 применять в расчетах ККТ на территории России, за небольшим исключением, обязаны все ИП, организации. Следует помнить, что в 2022-м г. работа с кассовой техникой производится по новым правилам. О том, можно ли обойтись без нее и когда без ККТ нельзя работать, разберем в этом материале.

Обязательно ли использовать ККТ?

Организации и ИП обязаны задействовать ККТ при проведении расчетов с юрлицами, физлицами за продукцию, услуги либо работы. Данная обязанность распространяется на наличные и безналичные платежи физлиц, а также наличные и электронные средства оплаты ИП, организаций. ИП без персонала исключением не являются – они, как организации и ИП на спецрежимах, обязаны работать с ККТ.

Кстати сказать, в отдаленных местностях, где отсутствует интернет, все работают в оффлайн режиме, а список населенных пунктов, которые должны его применять, определяется на региональном уровне. Там организации, ИП выдают по требованию покупателя вместо чеков документ, подтверждающий расчет.

Статья по теме: Как зарегистрировать онлайн-кассу в 2024 году? Применение онлайн-касс становится обязательным для основной массы юридических лиц и предпринимателей. С 01.07.21 ИП обязали применять новые кассовые аппараты даже при торговле на рынке. Как зарегистрировать онлайн-кассу в 2024 году? Рассказываем ниже. Подробнее

Особенности расчетов с ККТ

Итак, исключения по использованию ККТ тоже есть. Например, расчеты по безналу, как и взаимозачеты, имеющие место между ИП и организациями, не требуют ККТ. Что касается чеков, то их формируют не всегда, а в зависимости от конкретного вида, способа оплаты.

Статья по теме: Учет затрат на замену фискального накопителя ККТ в бухучете В состав любой контрольно-кассовой техники (ККТ), применяемой организацией, входит фискальный накопитель (ФН). Он содержит сведения о транзакциях, требует регулярной замены и подлежит при этом отображению в учете. Подробнее

Выдача чеков

При расчетах с физлицом, а также в случае расчета с организацией либо ИП наличными деньгами, кассовый чек выдают:

  1. В момент самого расчета за продукцию (услуги, работы), при получении денег (аванса).
  2. Возвращая аванс либо приобретенную продукцию (покупателем).

Расчет - это также прием, получение (в т. ч. зачета, возврата) предоплаты, а также выдача, погашение займов по оплате продукции, работ, услуг. Сюда причисляют и кредитование под залог, предоставляемое населению ломбардами (ст. 1.1 ФЗ № 54).

Расчет по безналу

Если безналичный расчет осуществляется гражданином, нужно использовать ККТ и выдавать чек. Причем всегда, даже когда оплата проводится им через онлайн-банк. В отличие от этого безналичные платежи организаций и ИП не требуют использования ККТ.

Платеж физлица за организацию

В ситуации, когда представитель организации либо ИП, имея доверенность, платит наличными либо безналичными деньгами, нужно применять ККТ и выдавать чек. Данная норма распространяется и на платежи, которые представитель совершает по карте, смартфону (через специальное устройство POS-терминал).

Подотчетному лицу, предъявившему от организации доверенность, выдают чек с соответствующими обязательными реквизитами. Это - название, ИНН организации, страна происхождения реализуемого товара, акциз, № декларации из таможни – если требуется.

Продажа имущества организациии физлицу

Предположим, организация продает сотруднику б/у авто. Стоимость авто удерживают из заработка. Здесь требуется кассовая техника, которую применяют общим порядком.

Это означает, что при непосредственной передаче авто следует сформировать и выдать сотруднику чек с расчетом «передача в кредит». Далее, удерживая из зарплаты стоимость авто, выдать чек нужно уже с другим признаком расчета – «оплата кредита».

В этом правиле есть и исключение, которое касается удержания денег за продукцию, работы, услуги, предоставленные нанимателем, из заработка сотрудника. Если такое удержание оговорено трудовым (коллективным) соглашением, тогда расчет не возникает. А это значит, что применять ККТ тут не нужно (разъяснения ФНС в письме № АБ-4-20/11542 от 16.07.2020).

Каковы особенности применения ККТ при оплате за третьих лиц (в ситуации, когда комиссионер передает комитенту от конечного покупателя плату за проданный товар). Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.

Когда можно работать без ККТ

Часть налогоплательщиков может воспользоваться временным либо постоянным высвобождением от обязанности применять ККТ. Основные случаи, когда кассовая техника не применяется, обозначены ст. 2 ФЗ № 54.

Освобождение от ККТ при реализации

От применения ККТ по п. 2 ст. 2 ФЗ № 54 освобождается:

  • реализация печатных изданий (проч. сопутствующей продукции) в киосках, при условии, что их доля составляет как минимум 50% от оборота, а список сопутствующей продукции согласован с уполномоченным органом субъекта РФ;
  • реализация ценных бумаг, розничная торговля на рынках, ярмарках, выставочных комплексах (кроме магазинов, павильонов и т. п. помещений);
  • разносная торговля с рук и различного рода спецприспособлений вне стационарной сети;
  • продажа мороженого в киоске;
  • торговля разливной водой, молоком, проч. неалкогольными напитками;
  • реализация питания в периоды обучения (учащимся, работникам учреждений образования).

Освобождение от ККТ при оказании услуг

От применения ККТ по п. 2, 13 ст. 2 ФЗ № 54 высвобождается:

  • ремонт, окрашивание обуви;
  • производство, починка металлогалантереи, ключей;
  • осуществление ухода за детьми, пожилыми людьми, инвалидами и т. д.;
  • вспахивание земли на огородах, распиливание дров;
  • услуги носильщика на вокзалах, в аэропортах, портах;
  • соответствующие услуги образовательных организаций, предоставляемых гражданам;
  • сдача предпринимателем в аренду (наем) жилья, в т. ч. в многоквартирных домах и с машино-местами.

Иные случаи освобождения

В общем случае ПСН обязывает ИП приобретать и использовать ККТ, в частности, при перевозках, в розничной торговле, для общепита. Разрешается выдавать вместо чека документ с его реквизитами, который подтверждает проведенный расчет (оплату), но при осуществлении установленных видов деятельности (применительно к п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 5). Среди них, к примеру, значится:

  • стирка, химчистка, покраска текстиля, меховых изделий;
  • фотоуслуги;
  • ремонт мебели, предметов обычной домашней обстановки;
  • застекление лоджий, балконов, проч.

Самозанятые лица не должны применять ККТ. Чеки они выдают через специальное приложение «Мой налог». Наличные расчеты с подотчетными лицами (выдача денег, прием не потраченных сумм) также не требуют ККТ.

Ответственность за неиспользование ККТ

Наказание за данное нарушение назначается в виде штрафов по ст. 4.1.2 и 14.5 КоАП. Для некоторых категорий лиц они снижены. Сейчас их размер составляет:

Статья по теме: Штрафы по ККТ: обзор судебной практики Положения КоАП РФ включают и основания для применения штрафных санкций за нарушение требований законодательства о ККТ. Важное значение имеет трактовка данных оснований арбитражами. Рассмотрим примеры судебных актов по различным случаям назначения административных штрафов на пользователей онлайн-касс. Подробнее
  • 37,5 - 50% от расчета, проведенного без ККТ, минимум 15 тыс. р. (для малых, микропредприятий);
  • 75 - 100% от расчета, проведенного без ККТ, минимум 30 тыс. р. (для остальных юрлиц);
  • 25 - 50% от расчета, проведенного без ККТ, минимум 10 тыс. р. (ИП);
  • 25 - 50% от расчета, проведенного без ККТ, минимум 10 тыс. р. (для должностных лиц).

Штраф налагается на протяжении года согласно ст. 4.5 КоАП.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий