Транспортный налог юрлиц на 2025 г.
Данный налог платят юрлица, которые владеют транспортными средствами. Под исключение попадают случаи, обозначенные ст. 356, 357 и 358 НК, например:
- к необлагаемым объектам относят весельные лодки, а также моторные лодки до 5 л. с., тракторы, промысловые речные, морские суда, проч.;
- не платят этот налог организации, освобожденные от уплаты;
- не считаются плательщиками национальные футбольные ассоциации (в частности, РФС).
В 2025 г. транспортный налог платят только через ЕНП и, соответственно, по общим правилам, а также, по установленным по этому налогу срокам!
Поскольку это региональный налог, то субъекты РФ сами имеют право устанавливать свои (региональные) ставки и льготы. При этом они должны руководствоваться размерами федеральных ставок, не выходя за установленные пределы. НК наделяет регионы также правом устанавливать для плательщиков-юрлиц свой порядок уплаты (ст. 356).
Поэтому при уплате налога следует исходить из норм, установленных субъектом РФ. В одном регионе могут быть одни нормы, а другом — совершенно иные. Например, по НК можно перечислять авансы, но многие регионы их исключают совсем либо отменяют только для отдельных категорий плательщиков. Причем может получиться и так, что в одном году регион отменил авансы, а в следующем ввел.
Для сведения. Если регион ввел уплату авансов, то перечислять их, как и сам налог, нужно, придерживаясь общих сроков, определяемых ст. 363 НК!
Статья по теме: Платежное поручение на транспортный налог в 2025 году Подготовка платежного поручения — это ответственный этап при уплате налогов. Бухгалтер должен знать наименование банка получателя средств и номер казначейского счета у получателя, иначе деньги не дойдут до адресата. Рассмотрим, как быстро заполнить платежку по транспортному налогу в 2025 году и не запутаться в реквизитах. ПодробнееОсобенности установления и применения ставок по транспортному налогу
Ставки транспортного налога - 2025 для юридических лиц разнятся. Федеральные значения представлены ст. 361 НК. Их размеры зависят от вида транспортного средства, его двигателя. Для легкового авто установлены одни ставки, для грузового авто — другие, для катеров — третьи, для яхт — четвертые и тд. При этом для каждой категории транспортного средства они устанавливаются в зависимости от мощности двигателя. Например, если ставка налога (на 1 л. с.) для авто с двигателем до 100 л. с. равняется 2,5 р., то для легковушки с двигателем от 100 л. с. до 150 л. с. — уже 3,5 р.
Регионы вправе менять размеры федеральных ставок, т. е. уменьшать либо увеличивать их, но не больше чем в 10 раз. Исключение — авто с двигателем до 150 л. с.: для них разрешается снижать ставки более чем в 10 раз. Регионы также имеют право дифференцировать ставки по категориям в зависимости от экологического класса, количества лет, которые прошли с момента выпуска транспортного средства. Именно поэтому налоговые ставки в регионах отличаются.
Юрлицо - плательщик транспортного налога изначально обязан применять региональную ставку. Но если регион не определил ставки на законодательном уровне, то плательщик должен применять федеральные ставки, обозначенные п. 1 ст. 361. Основание — п. 4 ст. 361!
Федеральные ставки для транспортного налога из Налогового кодекса РФ
Полный перечень федеральных ставок по транспортному налогу в 2025 году представлен в ст. 361 НК РФ:
Региональные ставки для транспортного налога
Получить сведения о ставках транспортного налога по регионам можно при помощи сервиса ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для этого достаточно зайти на страницу сервиса и заполнить предложенную форму, указав:
- вид налога (транспортный);
- налоговый период (2025 год);
- субъект РФ (например, Ленинградская обл.);
- муниципальное образование.
ВНИМАНИЕ! Некоторые регионы вводят дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса.
Так, к примеру, результат запроса данных по Ленинградской обл. содержит следующую информацию:
1. Действующий областной закон — № 51-0З от 22.11.2002, в ред. от 17.10.2024 (регулирует вопросы, связанные с транспортным налогом в Ленобасти).
2. Срок уплаты налога за прошедший 2024 г. для юрлиц — до 28.02.2025.
3. Льготы, предусмотренные для юрлиц, например:
- с/х товаропроизводители (речь идет только о растениеводстве, животноводстве) на 100 % освобождаются от уплаты налога, но только в отношении грузовых авто;
- владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью до 50 л. с. уплачивают налог на 50 % меньше — если со дня выпуска таких ТС прошло более 15 лет.
По аналогии можно выяснить размеры ставок транспортного налога в Москве, иных субъектах РФ. Еще примеры ставок по отдельным регионам представлены в таблице:
Для сведения. Чтобы воспользоваться льготой, потенциальные льготники - юрлица должны документально подтвердить свое право на льготу. Например, подтверждением может быть документ, который удостоверяет тот факт, что конкретный мотоцикл оборудован двигателем мощностью до 50 л. с. и срок такого ТС составляет свыше 15 лет со дня выпуска.
Повышающие коэффициенты, применяемые при расчете налогового платежа
Подобные коэффициенты применяются не ко всем транспортным средствам, а только к тем, чья средняя стоимость больше 10 млн р. Их устанавливает п. 2 ст. 362 НК:
Коэффициент |
Средняя цена авто (р.) |
Возраст авто (число лет, начиная с года выпуска) |
3 |
10 - 15 млн |
не более 10 лет |
3 |
от 15 млн |
не более 20 лет |
Как определить ставку налога в зависимости от возраста транспортного средства, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Перечень авто, по отношению к которым следует применять повышающие коэффициенты в текущем году, устанавливает и публикует на своем портале Минпромторг. Судя по практике прошлых лет, на 2025 г. подобный перечень Минпромторгом будет опубликован в феврале-марте 2025 г.
Обращаем внимание. Актуальный перечень, действующий в 2024 г., дополнен новыми моделями. Для сравнения:
- в 2023 г. количество авто в возрасте до 10 лет со средней стоимостью 10 - 15 млн р. было 275, а в 2024 г. их уже 295;
- в 2023 г. количество авто в возрасте до 20 лет со средней стоимостью от 15 млн р. составляло 174, а в 2024 г. — уже 222.
Итоги
Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются регионами с учетом федеральных ставок, обозначенных ст. 381 НК. Регионы могут увеличивать либо уменьшать федеральные значения из НК, но не более чем в 10 раз. Под исключение попадают лишь авто с двигателем до 150 л. с., для которых разрешено снижать ставки более чем в 10 раз. Если регион не установил ставки, плательщик должен применять федеральные значения.