Три ответа на главные организационные вопросы
Составление учетной политики учреждения — это процедура, проводимая с учетом законодательно установленных правил. Ответим на три главных вопроса по организации этого мероприятия (*ГРБС — это главный распорядитель бюджетных средств):
Причем, в обязанности руководителя учреждения не входит разработка учетной политики.
В письме от 31.08.2018 № 02-06-07/62480 Минфин РФ обозначил важный принцип формирования учетной политики бюджетного учреждения: ее содержание должно быть основано на положениях ФСБУ, Планов счетов бюджетного учета, бухучета, приказов Минфина и иных НПА, утвержденных именно для организаций государственного сектора. В перечне нормативно-правовых актов данной учетной политики не указываются "общеустановленные" ПБУ (для компаний).
Однако, с 2024 года в разделах учетной политики учреждения "Основные средства", "НМА", "Непроизведенные активы", "Материальные запасы", "Нефинансовые объекты казны" предусмотрена возможность закрепить выбор используемых унифицированных форм документов бухучета, установленных приказами Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н, от 15.04.2021 № 61н, или разработанных самостоятельно.
Статья по теме: Учетная политика - 2024 Любая организация должна вести бухгалтерский и налоговый учет, фиксируя способы их ведения в учетной политике. Учетная политика организации создает единую систему учета и документооборота, которой обязаны следовать все сотрудники и подразделения фирмы. Отсутствие учетной политики – грубое нарушение, за которое предприятие могут оштрафовать. Как составить учетную политику на 2023 год, и какие особенности следует учесть – об этом наш материал. ПодробнееНабор НПА для составления учетной политики учреждения
Учетную политику бюджетного учреждения разрабатывают на основе нормативных документов:
С 2019 года по правилам стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (утв. приказом Минфина от 30.12.2017 № 274н) формируют свою учетную политику государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения.
Основные разделы
Учреждение само определяет количество разделов учетной политики и их содержание. Однако, это делается с учетом нормативных требований к обязательным составным частям данного локального акта. Учетная политика бюджетной организации может иметь такую структуру:
В основном тексте расписываются выбранные организацией способы постановки на учет, оценки и списания объектов бухучета, а также, порядок включения информации о них в отчетность. С учетом специфики учреждения состав разделов может быть расширен.
Не рекомендуется приводить в тексте учетной политики Ф. И. О. должностных лиц и иные часто изменяющиеся сведения. Например, список подотчетных лиц (сотрудников, которым разрешается получать денежные средства на покупку ТМЦ) рекомендуется утвердить отдельным приказом руководителя учреждения.
Если государственное (муниципальное) бюджетное, автономное учреждение выступает в роли получателя бюджетных средств при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, а также, при заключении контрактов от имени региона (муниципалитета), то эти факты требуется отразить в учетной политике.
Комплект приложений
Сведения, необходимые для организации учета учреждения, детализируются в соответствующих приложениях к учетной политике.
Каждое учреждение формирует свой набор приложений. В их состав включаются те инструкции, методики, правила и схемы, которые необходимы в силу требований законодательства РФ и/или нужны учреждению в силу специфики учета.
Актуализация учетной политики
Учетную политику требуется применять последовательно из года в год. Своевременное внесение в нее изменений и дополнений позволяет избежать ошибок в учете и сформировать достоверную отчетность, на основании которой принимаются обоснованные управленческие решения.
Допустимые случаи изменения учетной политики определены в стандарте:
Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловлено причиной такого изменения. Изменения учетной политики в течение года, не связанное с законодательными корректировками нормативных актов по бухучету (законодательства РФ о бухучете, федеральных и/или отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов и иных сопутствующих НПА) производится учреждением по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и с финансовым органом соответствующего публично-правового образования. Чтобы узаконить данные изменения, необходимо оформить их приказом руководителя.
Об отдельных законодательных поправках-2024, требующих актуализации учетной политики, расскажем в следующем разделе.
Изменения-2024 — что нужно учесть
С 2024 года в законодательство РФ по бюджетным учреждениям были внесены изменения. Так, с 2024 года необходимо указать в учетной политике 16 новых унифицированных электронных документов по учету имущества. Это нужно сделать и в графике документооборота.
Также, с 2024 года необходимо учитывать следующие новшества:
Первичка и регистры
Стандарты бухучета
Ряд положений в стандарте Концептуальных основ были скорректированы. Соответственно, в правилах документооборота предусмотрите:
Кроме того, Минфин обновил стандарт об учетной политике (ФСБУ для организаций госсектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). Закреплены общие правила проведения инвентаризации и требования к документообороту. Остановимся на основных моментах.
Документооборот
Среди прочего в правилах документооборота необходимо прописать:
В график документооборота добавьте обязательные формы электронной первичной документации. В сам график включите новые сведения:
Порядок инвентаризации
Утвердите положение об инвентаризационной комиссии. При этом, допускается не создавать отдельную комиссию. Уже созданные комиссии можно наделить полномочиями по инвентаризации (в частности, комиссию по поступлению и выбытию активов).
В состав инвентаризационной комиссии необходимо включить 3 человека как минимум. Среди них не должно быть материально ответственных за те объекты, которые подлежат инвентаризации. Однако, в составе комиссии, проверяющей деньги и другиие ценности на счетах, финансовые обязательства (активы) при исчислении зарплаты и платежей в бюджет, обязан быть бухгалтер.
В документах об итогах инвентаризации комиссия обязана отразить выявленные:
В порядке проведения инвентаризации нужно закрепить все методы, применяемые при инвентаризации. Кроме установленных ранее (подсчет, взвешивание, обмер, осмотр), следует указать новые:
Указанные новшества по стандартам бухучета, правилам проведения инвентаризации и по документообороту можно начать применять не с 01.01.2024, а по мере организационной и технологической готовности учреждения, но не позднее 01.07.2024.
С 2024 года не считается изменением учетной политики учреждения (приказ Минфина РФ от 13.09.2023 N 144н):
В системе «Консультант Плюс» можно ознакомиться с образцами учетных политик. Для этого, если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в следующие готовые решения:
- Образец учетной политики казенного учреждения с 2024 г.
- Образец учетной политики бюджетного учреждения с 2024 г.
- Образец учетной политики автономного учреждения с 2024 г.
Публикация учетной политики
Отличительная черта учетной политики бюджетных организаций (в сравнении с коммерческими компаниями) — это необходимость публичного раскрытия основных ее положений.
Допускается публикация реквизитов этого локального акта и отдельных видов информации:
- о специфике деятельности организации;
- об основных принципах, правилах и методах бухучета.
По решению руководителя учреждения допускается выкладка на сайте копий всех разделов и приложений учетной политики.
Статья по теме: Нужно ли сдавать учетную политику в ИФНС У организаций при сдаче отчетности часто возникает вопрос: нужно ли сдавать учетную политику в ИФНС, и если да, то в каких случаях это необходимо делать ? Налоговым кодексом РФ, законом РФ "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ, различными ФСБУ и ПБУ такого требования не предусмотрено. Рассмотрим, зачем нужна учетная политика и нужно ли ее сдавать в инспекцию ФНС. ПодробнееПроверка учетной политики, ошибки и штрафы
Учетную политику запрашивают при проведении проверок контролирующие органы (например, проверяющие из ИФНС). Требование предъявить этот документ поступает также от ревизионных подразделений министерств и ведомств.
Анализ результатов проверок позволяет обобщить выявленные в учетных политиках подведомственных учреждений ошибки и письменно информировать руководителей для применения в работе. Каждому учреждению важно изучить указанные в таких письмах ошибки, выявить в своей учетной политике и устранить. Также, необходимо ознакомиться с ФСБУ для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" (в ред. приказа Минфина России от 13.09.2023 № 144н)
Изучение списков нарушений из ведомственных информационных писем позволяет вовремя исправлять ошибки в учетной политике.
Наличие в учетной политике недостоверной и неактуальной информации признается нарушением, как и факт ее отсутствия в учреждении. За это штрафуют по ст. 15.11 КоАП РФ. Непредставление сотруднику ИФНС заверенной копии учетной политики при проведении камеральной (выездной) налоговой проверки грозит штрафом по ст. 15.6 НК РФ.
Итоги
Учетная политика бюджетного учреждения на 2024 год должна соответствовать нормам законодательства РФ. С 2024 года в ее тексте требуется учесть новшества, указанные выше в статье.