Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2024 год

Сегодня
0
Законодательство РФ по некоторым аспектам учета предусматривает несколько вариантов отражения фактов хозяйственной жизни. Они закрепляются в специальном локальном акте компании. Как составить учетную политику для целей бухучета, читайте в статье.

Что такое учетная политика?

Учетная политика — это документ, описывающий особенности ведения налогового учета и бухучета в компании. Этот акт, например, регламентирует нормы документооборота субъекта хозяйствования, правила организации инвентаризации, формы используемых в работе регистров, способы учета отдельных операций.

Основная цель создания учетной политики — это утверждение порядка и норм ведения учета в рамках конкретной организации. Этих правил нужно придерживаться последовательно, от года к году.

Указанный локальный акт устанавливает принципы учета, которые обеспечивают:

  • полноту отражения фактов хозяйственной жизни юрлица;
  • своевременность фиксации этой информации;
  • соответствия остатков аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности.

Учетную политику обычно составляет главный бухгалтер либо другое лицо, на которое возложена обязанность вести учет на предприятии. Например, разработкой акта может заниматься аудитор компании, экономист, заместитель руководителя и др. Главное, чтобы учетная политика была составлена в соответствии с законодательством РФ и в полном объеме.  Данный акт подписывается руководителем организации.

Правила составления учетной политики организации прописаны в специальном положении по бухучету. Указанный локальный акт составляется по нормам, содержащимся в ПБУ 1/2008. В соответствии с п. 9 этого стандарта, документ, утверждающий основные принципы ведения бухучета на предприятии, должен быть разработан в течение 90 дней с момента регистрации юрлица.

Отдельных требований к оформлению учетной политики законодательством РФ не предъявляется. Однако, ее создание всегда сопровождается изданием соответствующего приказа.

Скачать образец заполнения приказа

Учетная политика в бухучете действует в течение всего срока функционирования организации. Но в нее можно вносить изменения, каждое из которых сопровождается изданием соответствующего приказа.

Все юрлица (организации) обязаны составлять учетную политику (п. 3. ПБУ 1/2008).  Причем, установленных ею норм и правил должны придерживаться бухгалтеры не только головного офиса, но и сотрудники подразделений и филиалов. Отсутствие учетной политики может стать основанием для признания со стороны проверяющих ошибочным отражение тех или иных фактов хозяйственной жизни.

 А вот ИП освобождены от необходимости разрабатывать этот документ.

Универсального документа, который бы подходил любой компании, законодательством РФ не установлено. Грамотное составление учетной политики предусматривает максимальный учет специфики проводимых организацией операций.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили несколько образцов учетных политик для предприятий с разными видами деятельности. Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Путеводитель.

Структура учетной политики для целей бухгалтерского учета

Рассмотрим структуру учетной политики организации. Бухучет — это процесс сложный и многоплановый. Поэтому в учетной политике, описывающей его особенности, в частности, указываются:

  • план счетов, применяемый организацией;
  • ссылка на закон 402-ФЗ и на Федеральные стандарты бухгалтерского учета, в том числе ПБУ, утвержденные не ранее 01.10.1998;
  • формы «первички», используемые в экономической деятельности субъекта хозяйствования;
  • метод и формы ведения бухучета:
  • правила документооборота;
  • технология работы с учетной информацией;
  • применяемые бухгалтерские регистры;
  • порядок инвентаризации;
  • избранные способы оценки имущества и обязательств;
  • другие положения, влияющие на порядок ведения бухучета в организации.

Важный момент: учетная политика в бухучете описывает лишь те методы и правила, по которым законодательством РФ установлена возможность их выбора. Однозначные моменты в документе не прописываются.

Например, организация вправе выбирать один из нескольких способов начисления амортизации — тот, что наиболее удобен и рационален именно для нее. Поэтому в учетной политике используемый вариант прописывается в обязательном порядке. Формулировка, например, может выглядеть так: «По всем объектам ОС, за исключением ОС, которые не подлежат амортизации, амортизация начисляется линейным способом».

Пункты учетной политики подкрепляются ссылками на законодательные акты, в соответствии с которыми избран тот или иной способ учета. Например, запись выглядит следующим образом:

«При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией по себестоимости первых по времени приобретения материалов (способом ФИФО). Оценка материалов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения материалов.

(Основание: пп. "в" п. 36, п. 40 ФСБУ 5/2019)».

Учетная политика для целей бухучета комплектуется приложениями. Каждое из них обязательно нумеруется, и этот номер фигурирует в соответствующем пункте документа. В приложения обычно выносятся рабочий план счетов, положение об инвентаризации, самостоятельно разработанные формы документов и др.

Формулировка пункта с отсылкой к приложению может выглядеть так:

«Порядок, сроки и случаи проведения инвентаризации активов и обязательств, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определены в Положении об инвентаризации, утвержденном директором ООО "Петрушка" 27.12.2023.

(Основание: ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ)».

Изменения в учетной политике

Учетная политика для целей бухучета утверждается один раз и на весь срок функционирования организации. Однако, ее положения можно менять. Среди прочего это не запрещено делать даже в течение года.

Данный локальный акт корректируется в случае:

  • изменения законодательства РФ о бухучете (появления новых законов или изменения отдельных пунктов действующих актов);
  • освоения хозяйствующим субъектом новых способов ведения учета, осуществляемого с целью повышения качества учетной информации;
  • существенных перемен в жизни компании (например, смены собственника либо рода деятельности).

Каждая корректировка учетной политики обязательно сопровождается изданием руководителем организации соответствующего приказа. 

Скачать образец заполнения приказа

Сами изменения могут быть внесены в качестве (на выбор):

  • дополнения — актуально в случаях, когда действующая редакция политики не раскрывает какие-либо методы или способы учета (например, фирма начала освоение нового направления, положения по учету которого в существующем акте отсутствуют);
  • изменения — то есть при замене одних пунктов учетной политики на другие.

Изменения в учетной политике в 2024 году

Организации необходимо учитывать изменения законодательства РФ по бухучету и налоговому учету при оформлении учетной политики на 2024 год.

Для целей бухучета

При составлении учетной политики для целей бухучета надо учесть сведения, приведенные ниже:

Кроме того, компания вправе принять решение о применении ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" досрочно. Указанный Стандарт станет обязательным к использованию с 01.04.2025.

Для целей налогообложения

При составлении учетной политики для целей налогового учета следует учесть, что:

Статья по теме: Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года (с продолжением уплаты в 2024 году) Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ . С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действовал как эксперимент и применялся на добровольной основе. В 2024 году общеобязателен. Подробнее

Итоги

Грамотно составленная учетная политика для целей бухучета снижает риск возникновения ошибок при оформлении фактов хозяйственной жизни. Документ должен обеспечивать полноту и своевременность фиксации бухгалтерских данных.

Данный локальный акт составляется с учетом требований законодательства РФ и при возникновении определённых условий дополняется и изменяется. Утверждение учетной политики, а также, внесение в документ любых корректировок оформляется соответствующим приказом руководителя организации. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий