Статистическая форма 2-фермер

27.01.2025
0
Команда СП
Статистическая форма 2-фермер утверждена приказом Росстата № 339 от 31.07.2024. В ней содержатся сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур. Рассмотрим, кто и в какие сроки должен сдавать отчет, как правильно его заполнить, а также приведем образец заполнения отчета.
Бланк формы 2-фермер
Проверено экспертом
2-фермер

Кто должен отчитываться по форме 2-фермер

Обязанность предоставлять информацию о сборе урожая возложена на предприятия, относящиеся к категории малого предпринимательства и ИП, осуществляющих деятельность в отрасли сельскохозяйственного производства. В частности, к ним относятся фермерские хозяйства.

Форму 2-фермер сдают и микропредприятия, вид деятельности которых связан с выращиванием овощей защищенного грунта.

В таблице ниже приведены виды деятельности компаний - субъектов малого предпринимательства (кроме микропредприятий), К(Ф)Х и ИП, которые обязаны отчитываться по форме 2-фермер:

Кроме того, форму подают:

  • микропредприятия, имеющие площади овощей защищенного грунта, многолетних насаждений (плодов, ягод и др.) — осуществляющие деятельность по кодам ОКВЭД2 01.13.12, 01.19.2, 01.3;
  • компании (кроме микропредприятий) и ИП, состоящие в едином реестре субъектов МСП по состоянию на 31.12.2024.

Бесплатно скачать бланк 2-фермер можно бесплатно, кликнув на картинку ниже:

Скачать бланк 2-фермер (бесплатно) 

2-фермер: срок сдачи в 2025 году

Единого срока сдачи формы 2-фермер не установлено.

Для юридических лиц - субъектов малого предпринимательства (исключение – микропредприятия и К(Ф)Х) предусмотрено два срока представления сведений:

  • до 2 октября текущего года – данные предоставляются по состоянию на 1 октября;
  • с 13 октября по 21 ноября – сведения подаются с результатами оприходования собранной сельскохозяйственной продукции.

Для респондентов, выращивающих сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, а также овощи в защищенном грунте (при деятельности по кодам ОКВЭД2 01.13.12, 01.19.2, 01.3), срок предоставления отчета сдвигается:

  • первый раз сведения подаются с 13 октября по 21 ноября;
  • второй  – до 10 января, следующего за отчетным периодом года. В этом отчете указываются уточненные данные по форме 2-фермер, предоставленные ранее за отчетный период.

К(ФХ), ИП и микропредприятия представляют информацию один раз в год – в период с 13 октября до 21 ноября. Особенностью их отчета является включение в показатели не только фактически собранного урожая, но и планируемого сбора до конца отчетного года.

Для наглядности собрали сроки сдачи 2-фермер в 2025 году в единую таблицу:

Не освобождаются от представления сведений для статистического наблюдения предприятия, в отношении которых ведется конкурсное производство. Только после внесения в реестр банкротов они освобождаются от обязанности предоставлять форму 2-фермер (статистика).

Сельхозпроизводители, которые в текущем году не осуществляют сельскохозяйственной деятельности по выращиванию овощей, предоставляют «нулевую» отчетность. Для этого необходимо заполнить только титульный лист + реквизиты в конце (дата, подпись и др.). Однако, компании и ИП из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в данной ситуации не подают "пустой" отчет в Росстат.

Особенности при представлении отчета 2-фермер

Сельхозпредприятия, имеющие обособленные подразделения (ОП), сдают два отчета: один – головная компания (но без сведений по ОП), второй – обособленное подразделение. Исключение – осуществление деятельности за рубежом.

Когда организация выращивает урожай овощей не на собственных землях, а на арендованных, отчет предоставляется в территориальное отделение Росстата по месту нахождения данных земельных угодий.

Порядок заполнения статистической формы 2-фермер

Данные по отчету 2-фермер предоставляются в территориальный Росстат по месту фактического осуществления деятельности юрлица (ОП), ИП.

Титульный лист не вызывает вопросов. Здесь заполняются:

  • название организации (полное, а в скобках – краткое) - ИП указывает свое Ф. И. О. (полностью). При заполнении отчета по ОП указывается название обособленного подразделения и головной компании, к которому оно относится;
  • адрес с почтовым индексом (берется из ЕГРЮЛ) или адрес, по которому юрлицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юрадресом. ИП указывает свою прописку из ЕГРИП;
  • ОКПО – указывается, если у компании нет ОП. Также, его указывает ИП.

Филиалы (представительства) и их головная организация проставляют идентификационный номер.

Раздел 1

В разделе 1 заполняются соответствующие графы. При составлении отчета нужно учитывать предназначение выращенной культуры. Она может быть использована для кормления скота с подразделением на зеленый корм и сено, а также на производство зерна:

  • в гр. 4 выделяется площадь посева с учетом фактического использования – то есть, если изначально планировалось выращивать на наделе зерно, а по факту собрали урожай кормовых культур, здесь отражается площадь по фактическому использованию;
  • в форме построчно прописываются показатели по видам культур с выделением озимых и яровых, овса, гречки. зернобобовых, технических культур и др.;
  • в гр. 6 находятся сведения об общем объеме продукции в весе, оприходованном первоначально, а в гр. 7 – в весе после доработки.

Отдельно в строках 1320 и 1326 отражаются показатели сбора бахчевых культур и грибов соответственно. В стр. 1301 показывают сведения по картофелю, а в стр. 1434 – по кормовым культурам.

Данные по кукурузе, предназначенной для плющения зерна, пересчитываются с учетом среднего процента выхода, который определяется по фактическому выходу зерна из початков путем обмолота среднесуточных образцов. Например, средний процент выхода зерна = 75%, если из 100 кг обмолоченных кукурузных початков получено 75 кг зерна с влажностью 38%.

Учитывается также влажность. Например, в графе 7 указывается вес кукурузы в пересчете на зерно в фазе восковой спелости влажностью, равной 35%.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили образец заполнения отчета по форме 2-фермер. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Пример: ООО «Зеленый мир» собрало урожай обмолоченных початков кукурузы в объеме 800 центнеров (ц.). Из 100 кг выход зерна составляет 75 кг с влажностью в 38%.

Средний процент выхода зерна = 75%.

Расчет: 800 ц × 75 %/100 % = 600 ц.

Погрешность на влажность: (38% – 35%) = 3 %.

Исключаем влажность: (600 ц. × 3 %/100 %) = 18 ц.

Получаем окончательный расчет: 600 ц – 18 ц = 582 ц.

В стр. 1407, 1408 собираются показатели сбора зеленой массы початков и стеблей кукурузы, убранной в восковой (в том числе домолочно-, молочно-) спелости на силос, сено (сенаж), зеленый корм для скота. Данные поучаются путем фактического взвешивания.

В стр. 1614 (под таблицей) указывается площадь земельных угодий под озимые, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включают площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.

В строке 1625 в пустой таблице (номер строки тоже проставляется) показывается площадь повторных, промежуточных и уплотненных посевов.

Сведения по выращиванию в открытом грунте растений, предназначенных для применения в срезанном виде в декоративных целях (сухоцветы, лаванда, амарант и др.), в разд. 1 не включают.

В свободных строках бланка показывают зерновые, зернобобовые, технические, овощные и кормовые культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур. Свободные строки после многолетних трав посева прошлых лет предназначены для указания данных по кормовым культурам, которые не закреплены формой, а также сведений по улучшенным сенокосам и культурным пастбищам. Перечень соответствующих номеров строк приведен тут.

Раздел 2

Раздел 2 предназначен для отражения данных по выращиванию культур в теплицах и парниках (= утепленный грунт и посевы под пленкой). Учет сельхозпродукции ведется в центнерах (стр. 1702-1706) и в тысячах штук (с 1 - 2 десятичными знаками после запятой). Последнее касается заполнения стр. 1711, в который показывают данные о другой продукции:

  • луковицы, клубне-, корневища цветов;
  • рассада овощей, ягод;
  • рассада цветов (кроме произведенной для внутреннего потребления);
  • плодовые, ягодные и декоративные культуры, включая черенки и отводки;
  • срезанные цветы и бутоны цветочные (всех видов);
  • мицелий гриба (грибница) и иная продукция.

Площадь овощей (листовой салат, микрозелень и др.) в защищенном грунте, выращиваемых ярусным способом, показывают, как производственную площадь всех сооружений и складских помещений, применяемых под посадки, на которой расположены стеллажи, не зависимо от количества ярусов. Производственная площадь устанавливается путем умножения внутренней длины и ширины сооружения, склада для выращивания овощей ярусным способом.

Разделы 3 и 4

Раздел 3 посвящен площадям многолетних насаждений. Здесь учитываются плошади с деревья и кустарники в плодоносящем возрасте и подлежащие раскорчевке.

В гр. 5 заносят площади насаждений, с которых была получена продукция, но они уже раскорчеваны. В статистическую форму 2-фермер вносятся данные независимо от того, собран урожай с многолетних насаждений в текущем году или нет.

В свободных строках разд. 3 заполняют вид насаждения, код и значение показателей в соответствии с таблицей.

Раздел 4 содержит сведения о реализованной продукции растениеводства. Сюда заносятся данные о фактической реализации и планах до конца года. При этом учитывается не только продажа на собственной территории, но и отправка по иным каналам сбыта:

  • на оптовые предприятия, занимающиеся производством консервов, спирта, маслобойней;
  • картофелеовощехранилища и элеваторы оптовые;
  • перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций;
  • оптовые плодохранилища;
  • потребительская кооперация;
  • рынки продуктов.
  • перерабатывающие организации.

Сюда же включается продукция, которая подарена, а также передана в качестве расчета за услуги, а также сотрудникам в счет зарплаты.

В свободных строках разд. 4 записывают вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции растениеводства, указанной в таблице.

Итоги

Итак, форму № 2-фермер представляют юрлица, ИП, микропредриятия, К(Ф)Х, подпадающие под вышеуказанные критерии. Для каждой категории установлен определенный срок и количество отчетов (один или два за отчетный период).

Бланк формы 2-фермер
Проверено экспертом
2-фермер
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий