Заработная плата включается в расходы при УСН или нет?

17.05.2024
0
Как правило, учет зарплаты при упрощенке вызывает множество вопросов. Чаще всего бухгалтеров интересует такой момент: заработная плата включается в расходы при УСН или нет. Однозначный ответ содержится в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этим нормативным актом регламентирован порядок определения расходов при УСН с объектом «Доходы минус расходы». В подпункте 6 п. 1 ст. 346.16 говорится о том, что в расходы включается и оплата труда, и выплата пособий по временной нетрудоспособности. Это значит, что зарплата признается в составе расходов при УСН.
Пояснения эксперта:

Итак, зарплата считается расходом при УСН или нет? Фирмы-упрощенцы, выбравшие в качестве объекта «Доходы минус расходы», обязаны признавать расходы в соответствии с положениями НК РФ. Траты на оплату труда в соответствии с пп. 6, п. 1, ст. 346.16 признаются фирмами на УСН расходами.

Состав расходов на оплату труда регламентирован статьей 255 НК РФ, которая актуальна для плательщиков налога на прибыль, в том числе для упрощенцев с объектом «Доходы минус расходы». К таким тратам относят зарплату персонала, премии по результатам работы, доплаты в связи с условиями и режимом труда, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты работникам в связи с реорганизацией компании или сокращением штата, средний заработок, который сохраняется за сотрудником в предусмотренных трудовым законодательством случаях, и некоторые другие выплаты.

Важное дополнение: работодатель в соответствии со 131 ст. ТК РФ имеет право частично выплатить сотруднику зарплату в натуральной форме. Но величина вещественной доли не должна при этом превышать 20 % от общей суммы начислений в пользу работника.

Основополагающим условием отнесения выплат сотрудникам к расходам является регламентация начислений трудовыми (либо коллективными) договорами и контрактами. То есть получение зарплаты должно быть оформлено официально. Только в этом случае такие расходы имеют право на признание.

Другой вопрос, интересующий бухгалтеров, – момент признания зарплатных отчислений в составе расходов. Подробные разъяснения содержатся в письме Минфина от 06.08.2019 №03-11-11/59075. В нем говорится, что расходы на оплату труда и выплату гонораров подрядчикам признаются в день перечисления денежных средств на карты сотрудников либо выдачи их им в наличной форме.

Итак, зарплатные отчисления признаются в составе расходов фирм-упрощенцев с объектом «Доходы минус расходы». Важное условие при этом: такие выплаты должны быть предусмотрены трудовыми и коллективными договорами либо контрактами. Признание расходов при УСН производится, как правило, кассовым методом, то есть в момент выплаты заработной платы, а не в момент ее начисления.

Оставить комментарий