ФНС разработала порядок расчетов по НДС продавцами на маркетплейсах из ЕАЭС

21.05.2024
0
На рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона № 564179-8, устанавливающий порядок исчисления и уплаты НДС продавцами из ЕАЭС при реализации товаров через маркетплейсы.

Согласно проекту, в НК РФ будет введено понятие «электронной торговой площадки», которым будем определяться информационная система, функционирующая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с одновременным выполнением следующих условий:

  • доступность сервисов, позволяющих покупателям заказать товар;
  • наличие условий оплаты товаров покупателем;
  • описание порядка доставки товаров покупателю.

Проектом определены правила признания местом реализации товаров территории РФ продавцами из ЕАЭС, а также особенности исчисления НДС налоговыми агентами в данных условиях.

Также закреплен порядок формирования налоговой базы, в частности, предусмотрено, что при реализации товаров моментом определения налоговой базы будет признаваться последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) реализованных товаров. При этом налоговой базой станет признаваться стоимость указанных товаров с учетом НДС, исчисленного исходя из фактических цен их реализации. Документом предусмотрен порядок исчисления НДС при реализации товаров в иностранной валюте, а также при возврате товаров покупателем.

Для реализации деятельности иностранных продавцов через маркетплейсы уточняются положения НК РФ в отношении постановки на учет и снятию с учета, а также порядок использования ими личного кабинета налогоплательщика.

Предусмотрен порядок исчисления НДС российскими продавцами, реализующими товар через маркетплейсы, которые расположены на территории стран ЕАЭС. Так, за ними будет закреплена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета одновременно с налоговой декларацией по НДС отчета о суммах НДС, уплаченных в бюджеты стран ЕАЭС, и подтверждающих уплату НДС документов, в связи с реализацией товаров посредством электронных торговых площадок покупателям - физическим лицам на указанных территориях. Форма отчета будет утверждена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае одобрения проекта, первым налоговым периодом по НДС для указанных лиц будет признаваться день реализации товаров до конца квартала, в котором произошла данная операция, но не ранее 1 июля 2024 года.

В материале «ФНС привела особенности расчета УСН маркетплейсами» рассказывается о порядке расчета единого налога продавцами, работающими с электронными площадками.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий