Глава Центробанка – о причинах и перспективах снижения ключевой ставки с 6 июня 2025

20.06.2025
0
Центральный банк России 6 июня 2025 принял решение снизить ключевую ставку с 21 % до 20 % годовых. Эльвира Набиуллина пояснила причины первого за несколько лет снижения ключевой ставки на конференции после заседания совета директоров Центробанка России.

Мнение председателя Центробанка о причинах снижения ключевой ставки

В июне совет директоров ЦБ принимал во внимание возможность оставить ставку неизменной либо ее уменьшить.

О причинах снижения и перспективах дальнейшего снижения Э. Набиуллина высказала следующие утверждения:

  • Ожидание четырехпроцентной инфляции необязательно должно стать условием начала процесса снижения ключевой ставки.
  • Высокий уровень ставки позволил существенно затормозить рост цен, однако динамика инфляции остается неоднородной среди различных категорий товаров и услуг. Сейчас существует большая уверенность в долгосрочной тенденции к снижению инфляции.
  • Регулирование продолжит поддерживать жесткую денежно-кредитную политику достаточно долго, пока цель стабилизации инфляции не достигнута окончательно.
  • Решения по изменению ставки останутся гибкими и зависящими от текущей ситуации и поступающих экономических данных перед каждым заседанием.

Мнение председателя Центробанка об инфляции и ценовой динамики

О ситуации с инфляцией Э Набиуллина пояснила:

  • Несмотря на значительное замедление общей инфляции и укрепление национальной валюты, инфляционные ожидания россиян остаются высокими, что вызывает беспокойство у ЦБ.
  • Высокая инфляция является серьезным препятствием для развития бизнеса: увеличение стоимости материалов, оборудования и рабочей силы негативно влияет на производственные компании.
  • Замедлился общий рост цен на продовольствие, правда, не столь значительно, как в случае с непродовольственными товарами.
  • Валютный рынок стабилизировался сильнее, чем весной текущего года, что связано преимущественно с эффектом проведения жесткой денежно-кредитной политики ранее.

Мнение председателя Центробанка о банковских продуктах в текущей ситуации

Что касается кредитов и вкладов, то по мнению Э. Набиуллиной, этот рынок стабилен:

  • Банковская система продолжает выдавать кредиты населению и бизнесу в объеме около 6 триллионов рублей по льготным условиям, включая ипотечное кредитование.
  • Разрыв в доходности депозитов в рублях и иностранной валюте делает хранение денег в российских рублях выгодным решением для большинства граждан страны.
  • Финансовая устойчивость банковского сектора находится на приемлемом уровне, признаков серьезных проблем и угроз финансовой стабильности экономики не наблюдается.

***

В целом мотивация снижения ставки вполне понятна – бизнес не раз заявлял, что столь высокая ставка мешает и развитию, и повседневной деятельности предприятий. ЦБ РФ стойко выдерживал свою линию на подавление инфляционных процессов, однако только жесткой денежно-кредитной политикой дефицит предложения не устранить. Тем не менее, эта жесткость дала свои плоды. Потребительский спрос снизился, упали темпы кредитования, а частные лица и многие предприятия перешли от трат к сбережению, ориентируясь на высокие ставки по депозитам. При этом показатели инфляции демонстрируют тенденцию к снижению.

Однако о начале цикла понижения ставок говорить пока рано. Замедление инфляции пока не столь велико и стабильно, как хотелось бы Банку России. При этом инфляционные ожидания домохозяйств остаются на высоком уровне и практически не изменились. На это накладывается неопределенная геополитическая обстановка и продолжающиеся угрозы применить в отношении России новые санкции. В таких условиях регулятору следует сохранять осторожность и быть готовым в любой момент перейти к новому повышению ставок. Для бизнеса же лучшее решение – сократить объемы заимствований и вкладывать в развитие больше собственных средств. Тем более, что многие компании практически всех секторов российской экономики показали в 2024 г. вполне достойный положительный финансовый результат.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий