НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог. Он исчисляется при реализации товаров (работ, услуг). Также НДС исчисляют со стоимости импортных товаров.

Базовая ставка НДС составляет 18 процентов. Существуют льготные ставки налога – 0 и 10 процентов для отдельных видов товаров, работ или услуг.

ООО и ИП на спецрежимах не являются плательщиками НДС, за исключением отдельных случаев, прописанных в законодательстве.

Налог рассчитывается по итогам каждого квартала. Также по итогам квартала подается декларация по НДС.

С 2014 года декларация по НДС принимается только в электронном виде.

Налог на добавленную стоимость (НДС) регулируется главой 21 Налогового кодекса.

 

Повышающие коэффициенты на услуги ЖКХ не лишают права на освобождение от НДС
Минфин России пояснил, может ли управляющая компания (УК) на УСН быть освобождена от уплаты НДС по услугам ЖКХ, стоимость которых увеличивается на повышающий коэффициент.
07.07.2025
0
Декларация по НДС за 2 квартал 2025 года
Налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2025 обязаны представить все компании и ИП, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость. В некоторых случаях декларацию обязаны представить и спецрежимники. Поговорим о том, кто должен сформировать отчет за 2 квартал, как это правильно сделать и в какие сроки его представить в ИФНС.
03.07.2025
0
Срок уплаты НДС за 2 квартал 2025 года
В 2025 г. почти все налоги нужно перечислять через ЕНП не позже 28-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. В статье разберем, как эти изменения отразились на НДС, уточним срок уплаты НДС за 2 квартал 2025.
01.07.2025
0
Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов
Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов заполняется и сдается в налоговые органы при ввозе товаров из стран, состоящих в ЕАЭС. В статье рассмотрим, в какие сроки необходимо отчитаться и как правильно заполнить документ.
27.06.2025
0
Сторона СЗПК в декларации НДС
Что такое «СЗПК» в НДС-декларации? Это обозначение категории налогоплательщиков, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (сокращенно – СЗПК). Такое соглашение между представителями бизнеса и государством дает обеим сторонам отдельные гарантии: государственные структуры получают уверенность, что этот представитель коммерческой сферы реализует конкретный инвестиционный проект, предполагающий крупные капиталовложения, а у бизнеса появится уверенность в сохранении текущих условий инвестирования, для него не могут быть ухудшены правовые основы деятельности. Кроме того, он вправе рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки.
26.06.2025
0
Как заполнить раздел 7 декларации НДС
Раздел 7 декларации НДС является обязательным, но не для всех налогоплательщиков. Для его заполнения у организации должны быть определенные условия. В каких ситуациях нужно заполнять данный раздел и какую информацию для этого должен взять бухгалтер, разберем далее.
20.06.2025
0
Декларация по НДС 5 процентов (образец заполнения)
Образец заполнения декларации по НДС 5 % поможет предпринимателям, применяющим УСН, заполнить без ошибок новый для них отчет. В бланк декларации НДС в конце 2024 года были внесены изменения в соответствии с новым налоговым законодательством. Поэтому данная статья с указанием на нововведения и примером заполнения отчета по НДС 5 % будет полезна и налогоплательщикам, работающим с другими ставками налога.
19.06.2025
0
Кто и когда заполняет раздел 12 декларации по НДС
Кто заполняет раздел 12 декларации по НДС? Если коротко, то организации, которые освобождены от НДС или проводят необлагаемые операции, но выставляют счета-фактуры с НДС. Сегодня разберемся, как правильно вносить информацию в этот блок, на что обращать внимание и откуда брать данные.
18.06.2025
0