Акциз на сладкие напитки в 2024 году

05.09.2023
0
С 01.07.2023 действуют новые налоговые нормы, установленные для сахаросодержащих напитков. С этого момента их причисляют к подакцизным товарам, о чем свидетельствует пп. 23 п. 1 ст. 181 НК, введенный ФЗ № 443 от 21.11.2022. Акциз на сахаросодержащие напитки – 2024, его размер, какие напитки считают подакцизными, разберем более подробно.

Акциз на сахаросодержащие напитки: изменения 2024

Ряд изменений в НК и некоторые законодательные акты привнес закон «О внесении…» № 443-ФЗ от 21.11.2022. Среди них имеются дополнения к ст. 181 НК, согласно которым:

1. Сахаросодержащие напитки с 2024 года становятся подакцизными, если соответствуют критериям из п. 23 ч. 1 ст. 181 НК:

  • Продукт изготовлен из минералки либо питьевой воды (исключение – напитки, которые сделаны, упакованы ИП и компаниями, работающими в сфере общепита).
  • В состав готового продукта входит сахар либо его заменители, а именно:

(a) обычный сахар либо сироп с ним;

(b) мед;

(c) моносахариды (простые сахара) – глюкоза, фруктоза, декстроза;

(d) дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза.

  • Содержание углеводов (в пищевой ценности продукта) = 5 г на 100 мл напитка.
  • Объемная доля спирта этилового не больше 1,2 % (включительно!).

2. Сладкие безалкогольные напитки, которые соответствуют перечисленным выше критериям, причисляются к подакцизным товарам. Это означает, что операции, в которых они участвуют, облагаются акцизами в порядке, обозначенном гл. 22 НК.

Кто платит акциз на сахаросодержащие напитки

Акциз – косвенный налог, который налагается при производстве товаров массового потребления (табака, алкоголя, проч.). Сумма данного налога включается в стоимость (закупочную) товара. Продавцы (розничные продуктовые магазины) подакцизных товаров его сами не платят. Плательщиком налога является, по сути, потребитель, покупающий товар.

Акциз на сахаросодержащие напитки: Что должны знать продавцы

По причине введения акциза на сахаросодержащие напитки – 2024 продавцам следует перенастроить онлайн-кассу, установив настройки на продажу подакцизных товаров, и сообщить ИФНС о том, что будут продаваться подакцизные товары. Простыми словами, привести кассовый аппарат в соответствие с требованиями закона (перерегистрировать в связи с грядущими продажами подакцизной продукции).

Аналогичная перенастройка кассы потребуется и в кафе, ресторанах, если они собираются продавать данную продукцию, например ту же бутилированную газировку. Но если продавец ранее реализовал подакцизную продукцию, то перерегистрация КТ не требуется. Потребуется только настройка КТ для отображения в чеке подакциза, а также добавление признака «Подакцизный» к сладким напиткам в учетной программе.

Как настроить онлайн-кассу для продажи сладких напитков с 1 июля? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Какие напитки не относятся к подакцизным и разъяснения Минфина

Согласно п. 3 ст. 181 НК, в список исключений попали:

  • специализированная пищевая продукция с соответствующей госрегистрацией (сообразно праву ЕЭС);
  • обогащенная пищевая продукция (кроме напитков с двуокисью углерода и тонизирующих);
  • алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 %, кроме пищевой продукции из списка, утв. Распоряжением Правительства № 3650-р (послед. ред. от 20.04.2022), сусло (медовое, плодовое виноградное, проч.);
  • напитки, содержащие сок (нектары, морсы), соки, сиропы, морсы, «молочка»;
  • растительные напитки (кроме тонизирующих и с двуокисью углерода в составе).

Введение акциза на сахаросодержащие напитки не распространяется на обозначенную выше продукцию, т. к. она не признается сахаросодержащей. Минфин в письме № 03-13-06/58072 от 22.06.2023, ссылаясь на ГОСТ Р 70650-2023 (общие тех. условия), который применяется с 2024 года, разъясняет, что следует считать напитками на растительной основе, обращая внимание на то, что:

  1. Это жидкий продукт на растительной основе.
  2. Изготавливается из зерна, орехов, кокоса (продуктов их переработки) с добавлением воды (проч. пищевых ингредиентов либо без них) путем добавления основных и дополнительных компонентов.
  3. При изготовлении допускается использование идентичного сырья, если оно по качеству отвечает требованиям из 5.3.1 ГОСТ.

Стандарт ГОСТ Р 70650-2023 определяет характеристики «растительных» напитков, требования к сырью, которое используется при изготовлении!

К настоящему письму прилагается перечень Минсельхоза со злаковыми, зернобобовыми, масличными культурами, орехами. Данный перечень представлен письмом ведомства № МА-21-18/7732 от 07.04.2023.

Правила уплаты акциза на сахар для производителей

Плательщики акциза по обозначенным выше видам продукции – производители. Причем вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Платить должны и те, кто работает на патенте, упрощенке и ЕСХН. Налоговый период – календарный месяц.

Соответственно, с 2024 года те, кто производит и импортирует сладкие напитки, ежемесячно платят акциз, причем вместе с ЕНП. Крайний срок уплаты акциза на сахар в 2024 году общий, 28-е число (после каждого закончившегося налогового периода).

Представители малого, среднего бизнеса (ИП, юрлица) начинают платить акциз с 01.10.2023. Категории субъектов МСП определяет ст. 4 ФЗ № 209 (послед. ред. от 10.07.2023)!

База налога определяется при реализации подакцизной продукции на дату отгрузки (передачи магазину). Здесь база – это объем отгруженных (проданных) товаров в количественном выражении (штуки, тоны, проч.). Ставка налога = 7 р. за 1 л, поэтому сумма налога = база × 7.

Плательщики данного налога должны подавать декларацию по этим товарам после закончившегося налогового периода, до 25-го числа. С 01.09.2023 вводится новая форма декларации (см. Приказ ФНС № ЕД-7-3/262@ от 19.04.2023).

Условный пример расчета акциза. Компания в июле 2024 г. произвела 3 000 л газировки. В августе из них реализовано 1 600 л. Сумма акциза = 1 600 × 7 = 11 200 р.

Итоги

С 2024 года сладкие напитки причисляют к подакцизной продукции в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 181 НК. С этого момента производители данных напитков:

  • ежемесячно до 28-го числа вместе с ЕНП платят акциз, рассчитываемый как налоговая база × ставка 7 р.;
  • сдают декларацию по ним до 25-го числа (после прошедшего периода).

Субъекты МСП также платят акциз на сахаросодержащие напитки в 2024 г.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Акцизы
Оставить комментарий