Как сдать алкогольную декларацию в 2023 году

07.11.2023
0
Организации и предприниматели, занимающиеся изготовлением или розничной продажей алкогольных напитков и пива, а также содержащих спирт лекарственных препаратов, обязаны регулярно предоставлять отчетность в Росалкогольрегулирование. Формы деклараций, которые следует сдавать, зависят от особенностей деятельности и вида продукции, поэтому необходимо разобраться, как сдать алкогольную декларацию в 2023 году и какие виды алкогольных деклараций бывают.

Виды деклараций, которые предоставляют участники алкогольного рынка

Формы, порядок и сроки сдачи деклараций утверждены Приказом Росалкогольрегулирования № 396 от 17.12.2020 и Приказом Минсельхоза № 687 от 01.10.2021. В зависимости от вида деятельности и выпускаемой продукции организации и предприниматели обязаны предоставлять следующую отчетность:

Статья по теме: При отсутствии оборотов «алкогольная» декларация не нужна Подробнее
  1. Об объеме изготовления и оборота алкогольной продукции. Сдают сельхозпроизводители, которые производят, хранят и поставляют игристые и обычные вина.
  2. Об объеме реализации этилового спирта, алкогольных и спиртсодержащих изделий. Должны предоставлять лица, занимающиеся временным хранением такой продукции, ее оборотом с участием таможни, оборотом лекарственных и медицинских изделий с содержанием спирта.
  3. Об объеме поставок спирта и алкогольной продукции. Сдают сельхозпроизводители вин, организации, реализующие спирт через таможенные процедуры или беспошлинную торговлю, поставщики лекарственных препаратов со спиртом.
  4. Об объеме закупаемого спирта и алкопродукции. Предоставляют организации и предприниматели, которые используют алкоголь как сырье или в технических либо других целях, не связанных с производством и оборотом алкогольных изделий.
  5. Об объеме перевозки спирта и алкогольной продукции. Кроме этилового спирта, нужно задекларировать нефасованную содержащую спирт продукцию не более 25 % от общего объема. Транспортные средства должны находиться в собственности, хозведении или оперативном управлении перевозчика, который предоставляет декларацию.
  6. Об использовании производственных мощностей. Сдавать отчетность должны организации, производящие пиво и пивные напитки, медовуху, сидр.
  7. Об объеме розничных продаж алкогольных напитков и спиртовой продукции. Эту отчетность предоставляют при продаже через общепит, реализации в населенных пунктах, где отсутствует интернет, продаже непищевой спиртовой продукции.
  8. Об объеме розничной реализации пива, пивных напитков, сидра. Сдают розничные продавцы.
  9. О размере оборота и использования фармацевтического этанола. Должны представлять аптеки и ветеринарные аптеки, медицинские организации, использующие спирт в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов, ИП с лицензией на фармацевтическую деятельность.
  10. Об объеме изготовления и оборота лекарственных и медицинских препаратов со спиртом. Сдают производители и продавцы, кроме розничных.

Каков порядок сдачи отчетности в органы Росалкогольрегулирования, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Алкогольные декларации об объеме винограда, утвержденные Минсельхозом, должны предоставлять:

  • организации, ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие обычное и игристое вино, российское шампанское;
  • организации, которые изготавливают винодельческую продукцию защищенных наименований или дистилляты полного цикла.

Куда сдавать отчетность по алкоголю

Декларации предоставляют в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка за исключением деклараций, которые сдают розничные продавцы. Они должны подать отчетность в орган исполнительной власти населенного пункта, где зарегистрировано юрлицо или ИП.

Срок подачи алкогольной декларации

Алкогольные декларации, утвержденные Росалкогольрегулированием, сдают каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В новых субъектах РФ декларации сдают ежемесячно, также до 20-го числа следующего месяца.

Утвержденные Минсельхозом формы представляют раз в год, до 15 февраля следующего года.

Способы представления отчетности в Росалкогольрегулирование

Отчетность в Росалкогольрегулирование подают по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в электронном виде. Декларация должна быть заверена усиленной квалифицированной подписью руководителя (ИП) или уполномоченного им лица. Использовать можно любое программное обеспечение, которое поддерживает утвержденный Росалкогольрегулированием формат. Можно предоставить декларацию через личный кабинет на сайте контролирующего органа.

Утвержденные Минсельхозом алкогольные декларации подают в электронном формате через ЕГАИС – автоматизированную систему учета оборота алкогольной продукции.

Можно ли исправить ошибки

Если в декларации допущены ошибки, предоставлены неполные сведения или не отражены совсем, можно подать корректирующую форму. Но сделать это нужно до окончания срока подачи отчетности за квартал, то есть до 20-го числа следующего за ним месяца. При этом необходимо обосновать, почему были предоставлены неверные или неполные сведения. Если же срок пропущен, сдать корректирующую отчетность можно только по решению контролирующего органа – для этого подают заявление с просьбой разрешить предоставить исправленные данные.

Алкогольные декларации, утвержденные Минсельхозом, скорректировать можно в течение 3 месяцев с момента подачи первичной формы. При этом также нужно объяснить причину отражения неполных или недостоверных данных. В случае пропуска срока сдать корректирующую форму можно только по решению Росалкогольрегулирования. К заявлению в этом случае прилагают документы, которые подтверждают необходимость уточнения информации. Предоставить их можно в бумажном или электронном виде.

Важно!

Если контролирующий орган проводит проверку юрлица, ИП или сельхозпроизводителя, сдавать корректирующую отчетность до ее завершения нельзя.

Ответственность за нарушения

Административная ответственность предусмотрена за неверные данные в декларации, несоблюдение порядка и сроков подачи отчетности. Согласно ст. 15.13 КоАП, штраф для должностных лиц и ИП составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Статья по теме: Штраф за продажу алкоголя и сигарет без лицензии в 2024 году Штраф за продажу алкоголя без лицензии порой меньше, чем стоимость госпошлины за ее оформление. А на торговлю некоторыми слабоалкогольными напитками вообще не требуется разрешения. Что касается сигарет – тут много требований. Далее разберемся подробнее, когда выгоднее оформить все по закону, а когда понести наказание. Подробнее

Итоги

Таким образом, формы деклараций, которые следует сдавать, и порядок их предоставления зависят от особенностей деятельности производителя и вида выпускаемой продукции.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Акцизы
Оставить комментарий